Irfan Hakim Ungkap Alasan Hartono Soekwanto Layak Jadi Duta Ikan Koi Indonesia

JAKARTA - Presenter yang dikenal sebagai penyayang binatang, Irfan Hakim menyebut Hartono Soekwanto pantas dijuluki Duta Ikan Koi Indonesia. Selain karena prestasi yang diraih dari menjuarai kontes internasional, Irfan juga merasa dedikasinya mengembangkan budidaya koi di Tanah Air adalah bukti kelayakan.

“Bisa jadi (Duta Koi Indonesia), karena Pak Hartono bukan cuma hebat, tapi juga ikhlas berbagi. Orang kaya banyak, orang berbakat juga banyak. Tapi yang mau berbagi tanpa pamrih itu langka,” ujar Irfan Hakim saat dikunjungi Hartono Soekwanto di kediamannya, Bekasi seperti dikutip dalam keterangan tertulis yang diterima VOI Rabu, 30 Juli.

Hartono Soekwanto adalah legenda koi Indonesia. Ia menjuarai Grand Champion Nishikigoi Off the World 2013 di Jepang lewat koi jenis Kohaku bernama Mu-Lan Legend. Sebelumnya, ia belajar langsung di Jepang selama hampir tiga tahun.

Meski Mu-Lan Legend ditawar mahal, Hartono menolak menjualnya. Ia memilih mengembangbiakkan koi juara itu di Indonesia. Ia juga rajin membagikan benih koi unggulan kepada peternak dari Jawa Barat hingga Jawa Timur.

“Saya ingin petani koi Indonesia punya bibit terbaik. Supaya koi kita dihargai dunia,” kata Hartono Soekwanto saat berkunjung ke kediaman Irfan Hakim, sekaligus mengecek kayu besar dan binatang yang telah diberikan Hartono kepada Irfan Hakim.

Irfan antusias berbagi cerita karena kesamaan visi serta tekad yang dilihatnya dari Hartono.

“Baru beberapa kali ketemu, tapi terasa dekat. Karena visinya sama, tekadnya kuat, memberi tanpa mikir untung-rugi. Itu langka,” ujarnya.

Dalam pertemuan itu, Hartono mengunjungi aviary dan akuarium mega tank milik Irfan. Ia terkejut melihat koleksi satwa Irfan, terutama dua sapi albino berwarna merah muda. “Baru kali ini saya lihat sapi seperti itu,” kata Hartono.

Ia juga membawa oleh-oleh berupa kaus bertema satwa dari luar negeri. Menurutnya, produk fashion Indonesia bisa bersaing secara global. Ia pun mengajak anak muda dan pelaku UMKM Indonesia untuk terus berinovasi.

“Ayo anak muda, distro lokal, dan UMKM jangan berhenti berkarya. Kita punya bahan bagus dan desain keren. Indonesia bisa bersaing dengan brand global,” tegasnya.

Tak hanya soal koi dan fashion, Hartono juga akan menyumbang pakan hewan untuk Irfan. Baginya, memberi makan dan merawat satwa adalah bentuk cinta yang tulus pada kehidupan.

“Semesta pasti membalas kebaikan. Pohon, hewan, semua makhluk mendoakan dengan caranya. Kalau kita memberi mereka kenyamanan, mereka akan mengirimkan doa—dan rezeki akan datang dengan sendirinya,” pungkas Hartono.