Menlu AS Siap Kunjungi Israel-Negara Arab Tindaklanjuti Trump Usir Warga Palestina dari Gaza
JAKARTA - Menteri Luar Negeri (Menlu) Amerika Serikat (AS) Marco Rubio dijadwalkan mengunjungi Israel dan sejumlah negara Arab pada pertengahan Februari 2025.
Mengutip Reuters, Jumat 7 Februari, Rubio bakal menyambangi negara di Timur Tengah usai Presiden AS Donald Trump berencana mengambilalih Gaza dan mengusur warga Palestina dari wilayah itu.
Pejabat senior Departemen Luar Negeri AS pada Kamis 6 Februari malam mengatakan, Rubio akan lebih dahulu menghadiri Konferensi Keamanan Munich, lanjut ke Israel, Uni Emirat Arab, Qatar, dan Arab Saudi dari 13-18 Februari.
Pejabat AS tersebut menambahkan, Rubio akan membahas keadaaan Gaza akibat aksi balas dendam Israel lewat agresi usai diserang Hamas pada 7 Oktober 2023.
Selama kunjungannya ke Timur Tengah tersebut, Rubio juga akan melanjutkan pendekatan Trump terhadap upaya menggaggu status quo di Gaza.
Baca juga:
Rencana Trump mengusir warga Palestina dari Gaza telah menimbulkan banyak kecaman dari banyak kelompok hak asasi manusia atau HAM.
Pada Rabu 5 Januari, Rubio juga mengatakan warga Palestina harus pindah untuk "sementara" dari Gaza. Dia berdalih Gaza akan dibangun kembali setelah Israel membobardir wilayah tersebut.