Profil Lutfy Azizah, Eks Guru TK yang Jadi Pendiri Ojol Zendo

YOGYAKARTA – Sosok Lutfy Azizah mungkin belum begitu dikenal masyarakat. Ia adalah pendiri Zendo, pendatang baru di industri ride hailing Tanah Air.

Layanan ojek online berbasis permintaan (on demand) yang diinisiasi Lutfy awalnya hanya beroperasi di Tulungagung, Jawa Timur. Kini, Zendo sudah tersebar di puluhan daerah dan akan segera hadir di Malang, Yogyakarta, Sidoarjo, Indramayu, Garut, Kabupaten Bekasi, Tangerang, Banjarmasin, hingga Pekanbaru. Seiring dengan keberhasilannya mengembangkan Zendo, profil Lutfy Azizah pun menjadi sorotan publik.  

Profil Lutfy Azizah

Dihimpun dari berbagai sumber, Profil Lutfi Azizah merupakan founder sekalis Chief Executive Officer (CEO) Zendo (Zein Delivery Order). Jabatan tersebut diembannya sejak Oktober 2015 hingga saat ini.

Sebelum membuka layanan ojek online, Lutfi sempat bekerja sebagai guru di TK Aisyiyah Bangau Putih pada 2006. Dia kemudian melanjutkan kariernya sebagai guru dengan menjadi tenaga pengajar honorer di SDN Kepatihan 2 Tulungagung.

Lutfy juga pernah menjadi staff akademik di kampus tempatnya berkuliah, Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Muhammadiyah Tulungagung.

Pada 2015, Lutfy mulai merintis usaha Zein Delivery Order (Zendo). Untuk menjalankan bisnis tersebut, ia memanfaatkan WhatsApp sebagai operasional pelayanan.

Untuk menjangkau lebih banyak konsumen, Lutfy memanfaatkan media sosial seperti Facebook dan Instagram, dan menyebarkan nomor narahubung untuk memesan Zendo.

Setahun menjalankan bisnis, ada 10 orang yang bergabung menjadi mitra pengemudi. Sejak saat itu, orderan Zendo semakin meningkat. Dua tahun berjalan, jumlah mitra pengemudi meningkat menjadi sekitar 30 orang.

Setelah bertahan selama sembilan tahun di Tulungagung, Lutfy bertemu dengan Serikat Usaha Muhammadiyah (SUMU) yang tertartik untuk berkolaborasi dalam mengembangkan Zendo.

Dengan adanya dukungan dari SUMU, Zendo yang dirintis Lutfi berhasil melebarkan sayapnya ke berbagai daerah.

Perlu diketahui, Zendo telah resmi beroperasi di 25 Kota di Indonesia dan sudah mengantongi izin operasional di 45 kota lainnya.

Selain itu, Zendo juga sudah memiliki 700 mitra pengemudi, dan 2.000 mitra layanan dengan jumlah pengguna aktif mencapai 100.000 orang.

Dalam berbagai kesempatan, Lutfi kerap mengatakan bahwa Zendo tidak hanya bergerak di bidang jasa ojek online, namun juga menawarkan berbagai layanan perbantuan.

Adapun layanan yang ditawarkan Zendo kepada konsumen, antara lain:

  • Zendo Bike: layanan ojek motor yang dirancang untuk memberikan solusi transportasi cepat, efisien, dengan pengemudi yang berpengalaman dan ramah.
  • Zendo Car: transportasi roda empat yang menyasar target perjalanan keluarga, perjalanan bisnis, atau barang bawaan yang banyak.
  • Zendo Cleaning Service: layanan kebersihan profesional untuk rumah dan kantor. Dengan tim kebersihan yang terlatih dan menggunakan peralatan modern.
  • Zendo Delivery: layanan angkut baarang untuk pengiriman barang pribaadi, dokumen penting, atau barang dagangan.
  • Zendo Food: jasa beli makanan dari restoran favorit
  • Zendo Shopping: layanan belanja kebutuhan harian tanpa harus keluar rumah.

Demikian informasi tentang profil Lutfy Azizah. Dapatkan update berita pilihan lainnya hanya di VOI.ID.