Belut Terpilih Sebagai "Dish of the Year" Tahun 2024 di Jepang

JAKARTA - Belut telah terpilih sebagai "Hidangan Tahun Ini" di Jepang pada tahun 2024, mencerminkan popularitasnya di kalangan wisatawan mancanegara dan kemajuan dalam penelitian untuk mengupayakan keberlanjutannya di tengah menurunnya jumlah tangkapan, kata operator situs pencarian restoran Gurunavi Inc (Gurunavi).

Menurutnya, peluang untuk mengonsumsi belut telah meluas di luar acara-acara perayaan karena adanya peningkatan dalam teknologi pemrosesan, sehingga ikan ini tersedia dalam bentuk seperti nasi kepal "onigiri".

Di Jepang, para peneliti sedang melakukan penelitian untuk mewujudkan proses akuakultur yang lengkap, di mana belut yang dibesarkan dari telur diinseminasi secara artifisial untuk menghasilkan generasi berikutnya.

"Kami ingin masyarakat menikmati belut dalam berbagai bentuk dalam kehidupan sehari-hari, sekaligus menyadari pentingnya belut alami sebagai sumber daya," ujar seorang pejabat Gurunavi pada awal Desember lalu, dilansir dari Kyodo News 31 Desember.

Gin buatan Jepang berada di posisi kedua. Produk penyulingan dalam negeri semakin dikenal di luar negeri, dengan berbagai daerah di negara ini mulai membuat gin mereka sendiri dengan rasa yang berbeda, kata Gurunavi.

Mie ramen premium dianugerahi “Inbound Award” karena popularitasnya yang meningkat di kalangan wisatawan yang berkunjung ke Jepang, kata perusahaan itu, karena pelemahan yen baru-baru ini semakin membuatnya menjadi hidangan yang masuk akal dan berkualitas tinggi.

Semakin banyak kedai ramen yang membedakan diri mereka dari para pesaing dengan menambahkan nilai tambah pada bahan-bahan, mie dan sup, sementara beberapa telah mulai menerima reservasi atau memperkenalkan prioritas masuk, kata Gurunavi.

Diketahui, Gurunavi memilih "Hidangan Terbaik Tahun Ini" berdasarkan riwayat pencarian di situs webnya dan hasil kuesioner.