Studi: Rutin Makan Keju Bisa Kurangi Kebiasaan Mendengkur

JAKARTA - Mendengkur sering dialami oleh banyak orang ketika tidur. Mendengkur disebabkan karena saluran pernapasan yang terhalang atau menyempit, yang bisa jadi masalah kesehatan yang serius.

Beberapa cara dapat dilakukan untuk mengatasi dengkuran seperti perubahan gaya hidup hingga tidur dengan posisi miring. Namun, belum lama ini ada cara lain mengatasi mendengkur yakni dengan rutin makan keju.

Hal tersebut terungkap dalam jurnal Sleep Medicine, yang dikutip dari The Sun, Selasa, 3 Desember 2024. Para peneliti menyebut bahwa mereka telah menghubungkan antara konsumsi keju yang lebih tinggi dengan kemungkinan lebih rendah mengalami sleep apnea, yang berkaitan dengan mendengkur.

Penelitian dilakukan terhadap 400 ribu orang Inggris oleh para ahli dari Universitas Chengdu, China. Ditemukan beberapa jenis keju yang dikonsumsi mereka dengan rutin menurunkan risiko sleep apnea, yakni jenis keju gorgonzola, cheddar, camembert, hingga manchego.

Melalui penelitian disebutkan bahwa orang yang secara teratur mengonsumsi olahan susu, termasuk keju memiliki risiko 28 persen lebih rendah terkena sleep apnea atau penutupan tenggorokan, yang menyebabkan mendengkur dengan parah.

Padahal, sebelumnya orang-orang yang mendengkur disarankan untuk menghindari produk olahan susu sebelum tidur. Ini karena dinilai dapat memperburuk masalah mendengkur dengan meningkatkan produksi lendir dan menyumbat saluran udara.

Selain konsumsi keju, menerapkan pola makan sehat dengan mengonsumsi sayuran juga mengurangi atau mengatasi risiko sleep apnea. Oleh karena itu, penting bagi seseorang untuk hidup sehat dengan konsumsi makanan bernutrisi untuk menghindari sleep apnea.