Bikin Kopi Gagal Terus? Ini 5 Trik Membuat Kopi agar Lebih Sedap

JAKARTA - Menyeduh kopi di pagi hari mungkin menjadi salah satu kebiasaan yang sering dilakukan. Tak sedikit orang bereksperimen membuat kopi selama di rumah. Tetapi, apa jadinya jika kopi tersaji memiliki rasa tak enak? 

Ada beberapa alasan mengapa rasa kopi yang dibuat tidak enak. Mulai dari pemilihan biji kopi hingga penyeduhannya, bisa memberi efek pada rasa minuman yang satu ini. Faktor-faktor tersebut bisa mempengaruhi rasa kopi. 

Namun tak perlu khawatir, Anda bisa meracik kembali kopi yang rasanya tak enak tersebut. Berikut 5 trik meracik kopi tak enak menjadi lebih baik, seperti dilansir VOI dari laman Food & Wine pada Jumat, 8 November 2024.

1. Tambahkan sejumput kayu manis ke dalam kopi

Tambahkan kayu manis ke dalam kopi atau rempah-rempah ke bubuk kopi sebelum diseduh. Namun, jangan langsung memasukkan kayu manis ke dalam kopi. 

Cara ini mudah untuk membuat kopi lebih beraroma, dan terasa lebih hangat. Rempah-rempah manis seperti pala, adas bintang, cengkeh, atau kapulaga juga bisa ditambahkan dan bekerja dengan baik. Cukup tambahkan sejumput rempah ke dalam bubuk kopi, aduk rata, dan seduh seperti biasa.

2. Tambahkan sedikit susu berbusa

Tambahkan sedikit susu berbusa ke dalam kopi, dan rasanya langsung lebih mewah. Susu akan menghasilkan busa ketika dipanaskan. Caranya hanya perlu menuangkan sedikit susu ke wadah yang bisa ditutup rapat, seperti stoples. Akan lebih enak jika susu yang digunakan adalah susu hewani karena bisa lebih berbusa.

Susu dalam stoples tersebut dapat di microwave sampai hangat. Setelahnya, susu hangat ini tinggal dikocok selama kurang lebih 30 detik sampai menghasilkan busa susu yang kental. Tuangkan busa susu itu di atas racikan kopi.

3. Ubah racikan kopi menjadi mocha

Cara paling jelas untuk meracik kopi tak enak menjadi lebih baik adalah dengan menambahkan gula. Selain itu, Anda bisa menambahkan cokelat ke dalam cangkir kopi.

Kombinasi gula dan bubuk susu sangat efektif menutupi rasa kopi yang terlalu pahit. Pastikan Anda menggunakan campuran bubuk cokelat yang bisa larut dalam air. 

4. Taburkan sedikit garam

Menurut pembuktian ilmu pengetahuan, garam atau gula bisa membantu menyeimbangkan rasa pahit dari kopi. Cara yang menyenangkan untuk mengujinya dengan menambahkan garam dan madu. Taburkan sedikit garam ke dalam bubuk kopi sebelum diseduh untuk mengurangi rasa tajam dan dehidrasi berlebihan.

5. Tambahkan sedikit jeruk

Kopi sering memiliki rasa cokelat yang bisa dipadukan dengan rasa jeruk. Kupas kulit jeruk atau buah sitrun lain yang ada di kulkas. Selanjutnya tambahkan sekitar satu sendok teh kulit buah yang sudah diparut ke dalam bubuk kopi. Seperti saat menambahkan kayu manis atau rempah lainnya, pastikan untuk mengaduk parutan kulit jeruk agar tercampur rata dalam kopi.