03 Mei 2021, 20:54 | TIM VOI

Ilustrasi urap sayuran (Twitter/@bayu_masbay)

JAKARTA – Dikenal dengan urap, salad yang berupa campuran sayur-mayur ala Nusantara dengan bumbu penambah citarasa dari kelapa. Di Indonesia, sebutan urap ada beberapa macam, antara lain urap daun kencur, jukut, cicah, kuluban, dan trancam atau urap sayur mentah.

Kelima jenis urap sayuran tersebut sama-sama memakai bumbu kelapa. Biasanya dihidangkan bersama tumpeng atau nasi kuning. Nah, jika Anda ingin membuat ala rumahan dapat mencatat resep-resep urap berikut:

Urap daun kencur

 

resep urap sayuran
Ilustrasi urap daun kencur (Twitter/@sajiansedap)

 

Bahan-bahan:

 

  • Daun kencur muda, potong umbinya dan cuci bersih
  • 7 batang kacang panjang, potong sepanjang 2 ruas jari
  • 100 gram taoge
  • ½ buah kelapa muda, parut

 

Bahan bumbu halus:

  • 3 cabai rawit
  • 5 cabai keriting
  • 4 siung bawang putih
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 pucuk kencur
  • ¼ sdm terasi, dibakar
  • ½ sdm garam
  • 100 gram gula merah, sisir halus
  • 2 sdm air asam jawa

 

Cara membuat:

  1.     .     Kukus daun kencur dan kacang panjang. Angkat jika sudah setengah empuk dan sisihkan.
  2.         Campurkan kelapa parut dan bumbu halus. Tambahkan sedikit air dan sangrai hingga matang
  3.         Campurkan sayuran atau daun kencur dan bumbu kelapa.
  4.         Siap dihidangkan.

 

Urap ala Aceh atau cicah

Bahan-bahan:

  • 5 pucuk daun ubi muda, rebus hingga empuk, potong-potong
  • 5 pucuk daun pepaya muda, rebus hingga empuk, potong-potong
  • 150 gram bunga pepaya, potong-potong dan rebus hingga empuk

 

Bahan bumbu halus:

  • ½ buah kelapa muda, parut memanjang
  • 5 lbr dauh jeruk, cincang halus memanjang
  • 100 gram kacang tanah, sangrai hingga matang lalu cincang kasar
  • 3 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang merah
  • 3 buah asam sunti
  • 2 batang serai, cincang halus

 

Cara membuat:

  1.         Campurkan bumbu halus.
  2.         Campurkan dengan sayuran dan siap dihidangkan.

 

 

Jukut urap ala Bali

 

resep urap sayuran ala bali
Ilustrasi jukut urap bali (Twitter/@thelivingworld)

Bahan-bahan:

  • 200 gram kacang panjang, rebus
  • 200 gram kecambah, rendam air panas dan bersihkan kulitnya
  • 150 gram kelapa parut
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • ½ ruas jari lengkuas, memarkan
  • Garam dan gula secukupnya

 

Bahan bumbu halus:

  • ½ sdt terasi
  • ½ ruas jari kunyit tua
  • 1 ruas jari kencur
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Cabai merah dan cabai rawit sesuai selera

 

Cara membuat:

  1.         Campur bumbu halus dengan kelapa parut.campurkan juga irisan jeruk, daun serai, daun salam, dan lengkuas.
  2.         Masak dengan menambahkan sedikit air. Tambahkan gula dan garam. Cek rasa dan angkat saat sudah matang.
  3.         Campurkan sayuran dengan bumbu kelapa.

 

Cara membuat urap mudah bukan? Sebenarnya, Anda dapat menambahkan bermacam sayuran. Termasuk sayuran yang Anda sukai, tetapi pada dasarnya urap atau salad ala Nusantara memakai bumbu kelapa untuk memberi citarasa pada campuran sayurnya.

ADS VOI