JAKARTA – Petenis Indonesia, Janice Tjen, berhasil mengalahkan unggulan ke-24, Veronika Kudermetova, untuk mencapai babak kedua US Open 2025.
Janice, yang memulai perjalanan di turnamen dari babak kualifikasi, menjaga mimpinya dengan skor akhir 6-4, 4-6, dan 6-4 di Lapangan 13 USTA Billie Jean King National Tennis Center pada Senin, 25 Agustus 2025, dini hari WIB.
Hasil ini membuat Janice menyamai prestasi terbaik legenda tenis Indonesia Yayuk Basuki yang mencapai babak kedua turnamen Grand Slam akhir tahun tersebut pada 1991 dan 1997 dan Angelique Widjaja pada 2002.
Selain itu, Janice menjadi petenis pertama Indonesia yang menang di babak utama Grand Slam dalam 22 tahun terakhir sejak Angelique Widjaja menang di lapangan rumput Wimbledon pada 2003.
BACA JUGA:
Menembus babak pertama di US Open membuat Janice mengakhiri penantian panjang Indonesia memiliki petenis tunggal putri di ajang Grand Slam sejak Angelique Widjaja pada US Open 2004.
Ini merupakan kemenangan keempat Janice Tjen di US Open 2025, termasuk tiga pertandingan di babak kualifikasi. Saat di kualifikasi, dia tercatat menekuk Varvara Lepchenko (Amerika Serikat), Maja Chwalinska (Polandia), dan Aoi Ito (Jepang).
Janice selanjutnya akan mendapat ujian berat di babak kedua. Pasalnya, dia akan melawan Emma Raducanu, peraih gelar US Open 2021.
Raducanu ke babak kedua usai menekuk Ena Shibahara dari Jepang. Petenis nomor satu Inggris itu bertemu Ena setelah belum pernah memenangi pertandingan di Flushing Meadows sejak juara pada 2021.
Meski demikian, Raducanu hanya membutuhkan 62 menit dan mengakhiri laga dengan 6-1 dan 6-2 untuk mencatatkan kemenangan babak utama Grand Slam tercepat dalam kariernya.