JAKARTA - Bursa transfer musim dingin di beberapa negara Eropa sudah selesai pada Senin, 3 Februari 2025, waktu setempat.
Ini merupakan jendela transfer musim dingin yang menarik di Serie A, yang menyaksikan semua tim papan atas mendatangkan bala bantuan untuk paruh kedua musim ini.
Juventus misalnya, telah mendatangkan empat pemain baru, yaitu Alberto Costa, Lloyd Kelly, Renato Veiga, dan Randal Kolo Muani. Raksasa Serie A itu juga menjual Nicolo Fagioli ke Fiorentina
AC Milan tak kalah aktif. Mereka mengirim Alvaro Morata ke Galatasaray dengan status pinjaman dengan opsi pembelian.
Rossoneri kemudian menyambut kedatangan Santiago Gimenez dari Feyenoord. Penasihat AC Milan, Zlatan Ibrahimovic, yakin penyerang asal Meksiko itu sama kuatnya dengan dirinya ketimbang mantan penyerang Italia dan Inter Milan, Christian Vieri.
Gimenez, 23 tahun, digaet dengan mahar sebesar 32 juta euro dan total paket lebih dari 35 juta euro termasuk bonus serta tambahan lain. Dia akan berada di San Siro hingga Juni 2029.
BACA JUGA:
"Santiago Gimenez sama kuatnya dengan Ibra (sendiri) di level yang tinggi. Kami telah memantau Gimenez selama berbulan-bulan."
"Kami mencoba merekrut Gimenez pada Juli 2024, tetapi pada musim panas situasinya berbeda."
"Kami telah melakukan perekrutan yang hebat. Kami siap untuknya dan dia siap. Dia sangat bersemangat untuk memulai," kata Ibrahimovic kepada DAZN Italia.
Gimenez sudah mencetak 45 gol liga dalam 73 penampilan di Eredivisie.
Tak hanya itu, AC Milan juga mendatangkan Kyle Walker dari Manchester City dengan status pinjaman.
Pada hari terakhir bursa, Rossoneri menyelesaikan kesepakatan dengan tiga pemain sekaligus.
Rossoneri mengontrak Joao Felix dari Chelsea, Warren Bondo dari Monza, dan Riccardo Sottil dari Fiorentina dengan status pinjaman plus opsi pembelian.
Yang paling luar biasa ialah mendatangkan Joao Felix dengan biaya hanya 2 juta euro, ditambah biaya gajinya selama lima bulan ke depan.
Pemain internasional Portugal itu mendarat di bandara Malpensa pada Senin, 3 Februari 2025, dan langsung diantar ke Casa Milan untuk menandatangani dokumen.
Drama AC Milan pada hari terakhir bursa tak berhenti di situ. Mereka harus melepas Ismael Bennacer ke Olympique Marseille sebagai pnjaman dengan opsi pembelian.
Sementara Warren Bondo sudah dipastikan akan berstatus permanen pada akhir musim karena AC Milan sudah membayar 10 juta euro plus bonus. Sang gelandang menandatangani kontrak selama empat setengah tahun.
Sebagai bagian dari kesepakatan tersebut, Monza juga telah mengontrak pemain internasional Italia U-21, Kevin Zeroli, dari Milan dengan status pinjaman hingga akhir musim.
Lalu, kesepakatan terakhir dilakukan untuk Sottil, yang didatangkan dari Fiorentina dengan status pinjaman sebesar 1 juta euro dengan opsi pembelian di akhir musim seharga 11 juta euro.
Bergeser ke Roma, klub ibu kota itu mengontrak dua bek, Anass Salah-Eddine dari Twente dan Victor Nelsson dari Galatasaray dan mengirim Samuel Dahl ke Benfica.
Penjualan paling signifikan adalah Khvicha Kvaratskhelia dari Napoli ke Paris Saint-Germain dengan biaya yang dilaporkan sebesar 75 juta euro.
Lalu, ada juga Patrick Dorgu dari Lecce ke Manchester United dengan biaya sekitar 37 juta euro.
#Mercato Juve Adesso che è saltata la trattativa tra Giuntoli ed il Lens per Danso la Juventus ha chiesto Idzes al Venezia ma la richiesta sono €20 milioni sull'unghia NON NEGOZIABILI .
— AntonelloAngelini 🇮🇹 (@AntonelloAng) February 1, 2025
Hari terakhir bursa Serie A juga menjawab teka-teki masa depan pemain Tim Nasional Indonesia, Jay Idzes.
Jurnalis olahraga Italia, Antonello Angelini, sempat melontarkan rumor melalui cuitan di X bahwa Jay Idzes jadi incaran utama Juventus setelah kegagalan mendatangkan Kevin Danso dari Lens.
Hanya saja, permintaan Venezia sebesar 20 juta euro tanpa nego tak bisa disanggupi Si Nyonya Tua.
Daftar Transfer Serie A
ATALANTA
Masuk: Maldini (Monza), Posch (Bologna)
Keluar: Godfrey (Ipswich Town), Zaniolo (Fiorentina)
BOLOGNA
Masuk: Calabria (Milan)
Keluar: Karlsson (Lecce), Pyyhtia (Sudtirol), Corazza (Salernitana), Urbanski (Monza), Iling-Junior (Middlesbrough), Posch (Atalanta)
CAGLIARI
Masuk: Caprile (Napoli)
Keluar: Scuffet (Napoli), Azzi (Cremonese), Wieteska (PAOK), Lapadula (Spezia)
COMO
Masuk: Butez (Antwerp), Diao (Betis), Caqueret (Lyon), Alli (gratis transfer), Ikone (Fiorentina)
Keluar: Cerri (Salernitana), Barba (Sion), Sala (Lecce), Belotti (Benfica)
EMPOLI
Masuk: Silvestri (Sampdoria), Kouame (Fiorentina)
Keluar: Belardinelli (Sudtirol), Ekong (Malmoe), Perisan (Sampdoria)
FIORENTINA
Masuk: Valentini (Boca Juniors), Folorunsho (Napoli), Pablo Mari (Monza), Zaniolo (Galatasaray), Nicolo Fagioli (Juventus), Cher Ndour (PSG)
Keluar: Christensen (Salernitana), Kayode (Brentford), Ikone (Como), Kouamé (Empoli), Valentini (Verona), Riccardo Sottil (Milan), Cristiano Biraghi (Torino)
GENOA
Masuk: Otoa (Aalborg), Cornet (Southampton), Siegrist (Rapid Bucarest), Onana (Besiktas), Hugo Cuenca (Milan)
Keluar: Vogliacco (Parma), Gollini (Roma), Marcandalli (Venezia), Pereiro (Bari), Bohinen (Frosinone)
INTER MILAN
Masuk: Zalewski (Roma)
Keluar: Palacios (Monza), Buchanan (Villarreal), Ionut Radu (Venezia), Issiaka Kamate (Modena), Fontanarosa (Carrarese), Jan Zuberek (Avellino)
JUVENTUS
Masuk: Alberto Costa (Vitoria Guimaraes), Kolo Muani (Paris Saint-Germain), Renato Veiga (Chelsea), Kelly (Newcastle)
Keluar: Danilo (Flamengo), Arthur (Girona), Fagioli (Fiorentina), Paul Pogba (Tanpa Klub)
LAZIO
Masuk: Arijon Ibrahimovic (Bayern Munchen), Belahyane (Verona), Provstgaard (Vejle)
Keluar: Akpa-Akpro (Monza), Castrovilli (Monza), Diego Gonzales (Atlas), Gabriele Artistico (Cosenza), Valerio Crespi (Feralpisalo)
LECCE
Masuk: Karlsson (Bologna), Danilo Veiga (Estrela Amadora), Tiago Gabriel (Estrela Amadora), Scott (Stuttgart), N’Dri (OH Leuven), Sala (Como)
Keluar: Hasa (Napoli), Pelmard (Las Palmas), Oudin (Sampdoria), Dorgu (Manchester United), Daka (Trapani), McJannet (Cerignola), Salomaa (Lucchese), Lemmens (RWDM), Bonifazi (Sassuolo)
MILAN
Masuk: Walker (Manchester City), Gimenez (Feyenoord), Bondo (Monza), Sottil (Fiorentina), Joao Felix (Chelsea)
Keluar: Morata (Galatasaray), Calabria (Bologna), Bennacer (Marseille), Okafor (Napoli), Romero (CD Cruz Azul), Pellegrino (Huracan), Zeroli (Monza)
MONZA
Masuk: Akpa-Akpro (Lazio), Lekovic (Red Star), Urbanski (Bologna), Palacios (Inter), Brorsson (Mjallby), Castrovilli (Lazio), Ganvoula (Young Boys), Zeroli (Milan), Pizzignacco (Feralpisalo), Kevin Martins (Monza)
Keluar: Djuric (Parma), Pablo Marì (Monza), Maldini (Atalanta), Diaw (Cittadella), Bondo (Milan)
NAPOLI
Masuk: Scuffet (Cagliari), Hasa (Lecce), Billing (Bournemouth), Okafor (Milan), Philip Billing (Bournemouth)
Keluar: Caprile (Cagliari), Folorunsho (Fiorentina), Kvaratskhelia (PSG), Zerbin (Venezia), Sgarbi (Juve Stabia), Mario Rui (Tanpa Klub), Spavone (Guidonia)
PARMA
Masuk: Lovik (Molde), Marcone (Turris), Vogliacco (Genoa), Djuric (Monza), Ondrejka (Antwerpen), Mateo Pellegrino (Velez Sarsfield)
Keluar: Chichizola (Spezia), Coulibaly (Leicester), Di Chiara (Frosinone), Cyprien (CC Yatai)
ROMA
Masuk: Rensch (Ajax), Gollini (Genoa), Nelsson (Galatasaray), Salah-Eddine (Twente), Gurna-Gouath (RB Salzburg)
Keluar: Le Fee (Sunderland), Ryan (Lens), Hermoso (Bayer Leverkusen), Zalewski (Inter), Dahl (Benfica), Mastrantonio (Treistina)
TORINO
Masuk: Elmas (RB Leipzig), Casadei (Chelsea), Biraghi (Fiorentina), Salama (Reims)
Keluar: Vojvoda (Como), Balcot (Triestina), Dell'Aquila (ACR Messina), Antonili (Pro Vercelli), Di Marco (Feralpisalo), Haveri (ACR Messina), Ciammaglichella (Ternana), Passador (Ternana)
UDINESE
Masuk: Solet (RB Salzburg), Selvik (Haugesund), Gomez (Velez), Diawara (Francs Borains)
Keluar: Abankwah (Watford), Deulofeu (Tanpa Klub), Ebosse (Jagiellonia), Ebosele (Basaksehir), Ballarini (Lucchese)
VENEZIA
Masuk: Conde (Zurich), Zerbin (Napoli), Cande (Metz), Marcandalli (Genoa), Kike Perez (Valladolid), Ionut (Inter), Fila (Slavia Prague), Ellertsson (Genoa), Maric (Monza)
Absen: Fiordilino (Triestina), Raimondo (Bologna), Altare (Sampdoria), Pohjanpalo (Palermo), Mikaelsson (Viking), Kofod Andersen (Sparta Prague), Baudouin (US Monnaie), Bertinato (Portuguesa), Neri (Campobasso), Candela (Valladolid)
VERONA
Masuk: Oyegoke (Heart), Niasse (Young Boys), Valentini (Fiorentina), Slotsager (Odense), Bernede (Lausanne-Sport)
Keluar: Magnani (Palermo), Belahanane (Lazio), Dani Silva (Midtjylland), Sishuba (Stade Rennais), Joselito (Perugia), Yayah Kallon (Casertana), Manuel Cruz (Cosenza), Corradi (Catanzaro), Bernardi (Arzignano), Rigo (Carpi), Taniolo (Lumezzane), Alidou (Eintracht Frankfurt)