JAKARTA - Kevin Diks resmi menyelesaikan kepindahan dari FC Copenhagen ke Borussia Monchengladbach pada Minggu, 26 Januari 2025, waktu setempat, dengan menandatangani kontrak panjang.
Bek 28 tahun itu diikat dengan kontrak panjang hingga 30 Juni 2030. Hanya saja, perjanjian itu baru berlaku pada 1 Juli 2025, ketika masa bakti Diks di Copenhagen tuntas dan dia pergi ke Bundesliga dengan status bebas transfer.
"Kevin adalah bek berpengalaman dan serbabisa yang dapat bermain di mana saja di lini belakang, baik di tengah, kiri, maupun kanan."
"Ia membuat kami lebih fleksibel dalam bertahan. Dia juga orang yang sangat baik dan sangat bertekad. Ia akan sangat cocok di sini," kata Direktur Pelaksana Borussia Monchengladbach, Roland Virkus, di laman klub.
Meski sudah resmi berganti seragam pada awal musim depan, Kevin Diks bersikap profesional selama sisa waktu enam bulan bersama FC Copenhagen.
BACA JUGA:
"Saya sangat senang pindah ke Borussia Monchengladbac. Gladbach adalah klub besar di Jerman."
"Saya bersemangat untuk masa depan, tetapi saya masih memiliki beberapa target penting untuk dicapai di klub saya saat ini."
"Saya menantikan paruh kedua musim ini bersama FC Copenhagen," tutur Kevin Diks.
Kevin Diks lahir di Apeldoorn, Belanda, dan bergabung akademi Vitesse Arnhem pada 2005, sebelum melakukan debut Eredivisie pada usia 17 tahun di bawah pelatih kepala saat itu, Peter Bosz, pada Agustus 2014.
Ia membuat 63 penampilan kompetitif untuk tim utama Vitesse, mencetak dua gol, sebelum pindah ke Fiorentina pada 2016.
Selama enam bulan pertamanya di Italia, Diks hanya membuat dua penampilan kompetitif untuk Fiorentina.
Ia kemudian kembali ke Arnhem sebelum bergabung Feyenoord dengan status pinjaman untuk musim 2017/2018. Dia tampil secara reguler untuk kedua klub itu dan memenangi KNVB Beker (Piala Belanda) dalam dua musim berturut-turut.
Setelah dipinjamkan lagi ke Empoli dan Aarhus, Diks bergabung FC Copenhagen pada 2021.
Ia dengan cepat mendapatkan tempat di starting line-up dan tampil 158 kali untuk klub Denmark itu di semua ajang (20 gol, 19 assist).
Selama waktunya di Denmark, Diks mengoleksi dua gelar Liga Super Denmark (2022 dan 2023), selain memenangi Piala Denmark (DBU Pokalen) pada 2023.
Ibu Kevin Diks berasal dari Kepulauan Maluku, Indonesia. Sang bek tengah sudah memilih untuk mewakili Skuad Garuda dalam ajang internasional pada 2024.
Ia melakoni debut seniornya untuk Timnas Indonesia pada 15 November 2024 saat kalah 0-4 dari Jepang di Kualifikasi Piala Dunia 2026.