JAKARTA – Calon pemain naturalisasi Timnas Indonesia, Ole Romeny, disebut bakal segera menuntaskan kepindahan warga negaranya. Dia tak sendiri, ada dua pemain lainnya yang dijadwalkan mengambil sumpah warga negara Indonesia (WNI) pada 8 Februari 2025.
Kabar ini diketahui dari informasi yang dibagikan Menteri Hukum RI, Supratman Andi Agtas. Ia pun berharap proses naturalisasi Ole Romeny yang tengah dipertimbangkan di DPR RI bisa berjalan lancar.
"Insyaallah 8 Februari yang akan datang kita akan mengambil sumpah, mudah-mudahan proses di DPR ini cepat bergulir," kata Supratman dalam keterangan yang dikutip Kamis, 30 Januari 2025.
Tak sendiri, Supratman juga menyebut proses pengambilan sumpah WNI tak hanya dilakukan oleh Ole Romeny, tapi juga dua pemain lain yang akan bermain di Timnas Indonesia U-20, yaitu Tim Geypens dan Dion Markx. Keduanya dikabarkan sudah mengurus dokumen sejak November 2024.
Ia menekankan pada pokoknya Kemenkum mendukung PSSI dan Kemenpora dalam urusan naturalisasi pemain.
"Harapan rakyat Indonesia untuk tampil di Piala Dunia itu harga mati," ucap Supratman.
BACA JUGA:
Sebelumnya, Menpora Dito Ariotedjo juga sempat menyampaikan Ole akan diambil sumpah sebagai WNI pada Januari 2025.
Ole Romeny merupakan salah satu calon pemain naturalisasi Timnas Indonesia yang diproyeksikan tampil dalam waktu dekat.
Sementara itu, Ketua Umum (Ketum) PSSI, Erick Thohir, menyebut pemain Oxford United itu juga sudah menjalani pemeriksaan kesehatan dan tinggal mengambil sumpah sebagai WNI.
Meski begitu, penyerang 24 tahun itu masih harus mendapat persetujuan dari DPR terkait permohonan pindah kewarganegaraan.
Jika proses jadi WNI resmi dirampungkan, maka Ole Romeny berpeluang melakoni debut bersama Timnas Indonesia saat melawan Australia di Sydney pada 20 Maret 2025 dalam laga lanjutan Putaran Ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026.