JAKARTA - Nama ‘Music Awards Japan’ (MAJ) memang masih asing di telinga penikmat musik Tanah Air. Namun, ajang penghargaan musik asal Jepang ini ramai dibicarakan oleh warganet +62 setelah menominasikan tiga lagu asal Indonesia.
Seperti diketahui, lagu “Sialan” dari Adrian Khalif, “Satu Bulan” dari Bernadya, serta “Pesan Terakhir” dari Lyodra – dinominasikan untuk kategori Best Song Asia dalam ajang tersebut.
Melansir Billboard, MAJ merupakan inisiasi Japan Culture and Entertainment Industry Promotion Association (Asosiasi Promosi Industri Hiburan dan Kebudayaan Jepang) atau CEIPA. Untuk pertama kalinya, ajang penghargaan musik ini akan dilangsungkan di Rohm Theatre Kyoto, Jepang pada 21 dan 22 Mei.
Sekitar 3.000 entri telah diumumkan, dengan 256 lagu masuk dalam kategori Song of the Year, 167 artis dalam kategori Artist of the Year, 171 album dalam kategori Album of the Year, 61 artis dalam kategori New Artist of the Year, 100 lagu dalam kategori Top Global Hit dari Jepang, dan 24 lagu dalam kategori Best Song Asia.
Pemungutan suara sedang berlangsung saat ini, dengan melibatkan artis dan kreator yang dinominasikan, ditambah profesional media dan industri musik lainnya dari Jepang dan luar negeri.
Para nominasi final akan diumumkan pada hari Kamis, 17 April, dan pemenang penghargaan akan diumumkan pada upacara yang ditetapkan pada tanggal 21 dan 22 Mei.
Adapun, Yellow Magic Orchestra (YMO) telah dinobatkan sebagai simbol Music Awards Japan 2025. Trio yang terdiri dari Haruomi Hosono serta mendiang musisi Ryuichi Sakamoto dan Yukihiro Takahashi ini dibentuk pada tahun 1978, memicu tren techno-pop di Jepang dan sukses melakukan tur internasional.
YMO dipilih sebagai simbol tahun ini karena cara mereka melampaui batas dan era, menunjukkan masa depan yang ingin dicapai MAJ.
BACA JUGA:
Penghargaan Khusus Internasional yang dihadirkan telah melalui kerja sama dengan penghargaan musik dan penyelenggaranya di enam negara: Korea Selatan, Tiongkok, Thailand, Indonesia, Filipina, dan Vietnam. Penghargaan ini mengakui lagu-lagu yang telah memenangkan penghargaan Lagu Terbaik atau penghargaan setara.
Para eksekutif puncak penghargaan musik di setiap negara, atau mereka yang dinominasikan oleh para eksekutif puncak, akan berpartisipasi dalam MAJ sebagai anggota pemungutan suara luar negeri.
Adapun, anggota pemilih luar negeri terdiri dari para pimpinan dari industri musik dunia, antara lain Lucian Grainge (Ketua dan CEO Universal Music Group), Rob Stringer (Ketua Sony Music Group), Robert Kyncl (CEO Warner Music Group), Lyor Cohen (Kepala Divisi Musik Global YouTube & Google), Annette Barrett (Presiden IMPF), Hannah Karp (Direktur Editorial Billboard), Ellen Lu (Wakil Presiden Festival Regional di Goldenvoice), dan Alex Norström (Wakil Presiden dan Chief Business Officer di Spotify).