JAKARTA - Land Rover secara resmi membawa jajaran baru Defender bermesin V8 ke salah satu pasar Asia Tenggara, yakni Malaysia bergabung dengan varian P400 yang telah lebih dahulu tiba.
Peluncuran tersebut juga menandai debut model Defender 130 dengan konfigurasi delapan berpenumpang atau opsi lebih lapang dibandingkan dengan 110 yang hanya menyediakan lima tempat duduk.
Dilansir dari Paultan, Selasa, 15 April, Defender bermesin V8 ini atau dengan kode P525 ini memiliki mahar yang tinggi dengan banderol 998.000 ringgit (Rp3,787 miliar) untuk varian 110 hingga 1.198.000 ringgit (Rp4,545 miliar) pada tipe 130. Namun, harga yang ditetapkan tersebut belum termasuk pajak dan opsi personalisasi lainnya.
Varian V8 merupakan salah satu dari dua model Defender yang ditenagai oleh mesin 8-silinder yang fenomenal, selain tipe Octa yang diluncurkan secara global pada tahun lalu.
Berbeda dengan Octa yang memakai mesin 4,4 liter dari BMW, Defender V8 dibekali mesin AJ-V8 5,0 liter supercharged yang dikembangkan oleh Jaguar Land Rover. Ini memberinya tenaga mencapai 525 ps dan torsi maksimal 625 Nm pada varian 110.
Tenaganya tersalurkan ke penggerak empat roda (4WD) yang handal dalam melalui berbagai medan, bekerja sama dengan transmisi otomatis delapan percepatan ZF. Ini membuatnya sanggup berlari dari 0 ke 100 km/jam dalam 5,4 detik.
BACA JUGA:
Sementara itu versi lebih besarnya, yakni 130 memiliki tenaga lebih rendah mencapai 500 ps dan torsi 610 Nm. Meskipun direduksi, varian satu ini mampu mengebut dari 0 ke 100 km/jam pada tempo 5,7 detik.
Hal menarik pada Defender V8 adalah hadirnya limited-slip rear differential yang bekerja secara elektronik dengan yaw control. Ini berguna dalam penanganan yang lebih lincah, bekerja dengan vektor torsi standar melalui pengereman.
Mobil berdesain besar ini juga memiliki adaptive dampers yang dapat disetel ulang, suspensi dengan penyetelan lebih kaku, dan anti-roll bar yang lebih tebal.
Defender V8 juga memiliki banyak kesamaan dengan tipe lainnya, yakni dengan desain kaku dihiasi pelek berpola jari-jari berwarna abu-abu matte 22 inci serta hadirnya empat pipa knalpot pada bagian belakangnya. Demi menguatkan identitasnya, pabrikan dari Inggris ini menambahkan emblem ‘V8’ pada pintu depan.
Sementara di bagian dalamnya, SUV satu ini memiliki jok kulit Windsor dan kain Kvadrat sebagai standar dengan dasbor berwarna metallic grey yang mewah.