Bagikan:

JAKARTA - Saat memilih bunga untuk pekarangan, beberapa elemen yang perlu Anda pertimbangkan meliputi warna, bentuk, ukuran, jenis penyerbuk yang mereka tarik, dan seberapa baik tanaman ini akan menyatu dengan pekarangan saat ini. Satu hal lagi yang perlu dipertimbangkan yakni apakah bunga-bunga indah ini juga dapat dimakan atau dapat menambah rasa, tekstur, dan warna pada masakan Anda. 

Pilih salah satu jenis edible flowers yang direkomendasikan oleh para ahli di bawah ini untuk pekarangan rumah Anda dan masukkan ke dalam resep makanan favorit Anda. Dapatkan kesempatan menikmatinya dengan cara unik.

Nasturtium

Andy Thewlis, manajer pertanian di The Inn at Little Washington, mengatakan bahwa bunga-bunga yang indah ini memiliki rasa pedas. 

"Daun nasturtium memiliki rasa pedas dan juga enak saat disantap," katanya melansir Martha Stewart.com, Senin, 13 Januari.

Tidak hanya itu, bunga nasturtium juga cocok dijadikan tanaman pendamping di kebun seperti mentimun. Jika Anda menambahkan tanaman ini ke kebun, Thewlis mengatakan untuk memberi jarak 8 hingga 12 inci. 

"Tanaman lebih menyukai tanah yang subur dan memiliki drainase yang baik," katanya, seraya menambahkan bahwa kadar nitrogen yang tinggi mendorong lebih banyak produksi dedaunan daripada bunga.

Borage

Bunga borage yang berbentuk bintang dan indah menghasilkan rasa segar mirip seperti mentimun menurut Thewlis.

"Tanaman besar menghasilkan ratusan bunga yang dapat dimakan dan menarik bagi lebah dan kupu-kupu," katanya. 

"Tanaman ini dapat mencapai tinggi 18 hingga 30 inci, dengan jarak setiap 12 inci."

Viola

Thewlis menyebut viola sebagai tanaman yang "elegan dan mudah tumbuh," dengan mencatat bahwa bunga ini hadir dalam berbagai warna. 

"Bunga yang lembut, berbulu, dan bercita rasa manis ini lebih menyukai sinar matahari sebagian teduh," katanya tentang tanaman ini.

Dia juga menyarankan agar bunga viola, saat ditanam diberi jarak 6 hingga 9 inci dan ditanam di tanah yang kaya tetapi memiliki drainase yang baik.

Geranium 

Bunga ini ada yang berwarna merah muda, peach, dan merah. Paling cocok digunakan untuk makanan manis seperti sorbet, es krim, dan aneka dessert lain. Rasa dan aromanya lembut serta bervariasi. Sedikit rasa mawar, lemon, dan pala. Memiliki cita rasa sangat lembut, sebaiknya jangan mengonsumsi batangnya, artinya yang dapat dikonsumsi adalah bunganya saja.

Egyptian Starflower

Bunga berbentuk bintang yang hadir dalam berbagai macam warna memiliki tekstur renyah dan cita rasa khas perpaduan antara bunga, madu, dan rumput. 

"Kami membudidayakan bunga bintang dalam warna beludru merah klasik dan plum," katanya tentang pengalamannya sendiri dengan tanaman itu.

Marigold

Marigold adalah bunga taman yang populer dan disenangi karena keindahan rupanya. Selain itu, buka marigold ternyata juga bisa dimakan.

“Bunga marigold berwarna oranye dan kuning yang mewah ini memiliki rasa jeruk keprok yang tajam dan rasa seperti jeruk soda,” kata Thewlis. 

"Buang kelopak dari pangkal bunga sebelum dikonsumsi karena pangkalnya bisa terasa pahit."

Butterfly Blue Pea

Anda mungkin mengenal bunga ini dengan sebutan bunga telang. Bunga berwarna biru ini seringkali dijadikan pewarna alami untuk makanan dan minuman. Jika dicuci atau terkena air, warna birunya terlihat seakan luntur. Bunga ini tidak memiliki rasa tertentu, cenderung tawar.

Sehingga cocok untuk disajikan sebagai hidangan manis atau asin. Seringkali dicampur jadi nasi lemak berwarna biru atau dikeringkan dan dijadikan teh.

Snap dragon

Rasa dan aroma dari bunga snap dragon ini tergantung pada kondisi tanah atau media tanam. Cocok digunakan sebagai garnish atau pun sebagai kombinasi dalam cheese platter.

Pansy

Bunga cantik dengan aneka warna ini punya rasa mirip dengan selada dan sedikit manis. bisa digunakan dalam berbagai hidangan baik manis atau gurih karena rasanya yang lembut.

Dahlia Pompone

Rasa dari dahlia pompone ini bervariasi, bisa terasa seperti water chestnut, apel, hingga wortel. Penggunaannya juga cukup fleksibel, dari appetizer hingga dessert bahkan campuran minuman dan cocktail, serta untuk menghias puding dan kue pernikahan. 

“Dahlia itu ada yang kecil dan besar sekali. Kalau yang besar sekali kita gunakan petalnya saja. Kalau yang digunakan untuk wedding cake itu bisa digunakan seutuhnya,” kata Thewlis.

Dahlia juga sangat cantik jika dibekukan menjadi es batu. Hampir semua edible flower memang cocok dijadikan es batu. Cocok disajikan untuk acara cocktail. Selain menambah estetika juga bisa menambah ketahanan edible flower.

Okra

Thewlis mengatakan bahwa Okra memiliki bunga berwarna putih yang cantik. Sebagai famili dari bunga kembang sepatu, bunga okra sangan memikat dan dapat dimasak untuk mendapatkan rasa yang lezat seperti asparagus. 

Dianthus

Rasa bunga ini cukup unik, yakni lembut dengan sedikit rasa cengkeh. Namun banyak juga bunga jenis ini yang punya rasa tawar. Karena rasanya yang cenderung netral, bunga ini cocok untuk jadi penghias aneka makanan seperti sup, gorengan, seafood, salad, punch bowl, dan aneka dessert.