Bagikan:

JAKARTA - Anggapan terkait mengonsumsi wortel setiap hari dengan jumlah banyak dapat mengubah warna kulit menjadi lebih tanning dan eksotis sempat beredar di media sosial. Namun, sebenarnya perlu diketahui fakta ilmiah di balik anggapan tersebut karena berkaitan dengan kesehatan tubuh.

Dikutip dari Verywell Health, pada Rabu, 30 April 2025, wortel merupakan jenis sayuran yang mengandung beta-karoten. Ini merupakan pigmen alami yang membuat wortel memiliki warna oranye cerah.

Seorang ahli diet, Beth Czerwony, MS, RD, LD, mengatakan bahwa makan wortel atau minum jus wortel sekitar lima buah berukuran sedang setiap hari memang akan berdampak pada perubahan warna kulit. Hal ini terjadi karena beta-karoten menumpuk di kulit dan membuat warnanya agak kekuningan atau oranye.

Kondisi tersebut dikenal dengan istilah carotenemia. Kondisi ini tidak berbahaya dan dapat hilang dengan sendirinya jika Anda mengurangi konsumsi beta-karoten menjadi porsi yang secukupnya saja.

“Ketika beta-karoten dikonsumsi dalam jumlah banyak, karotenoid akan terakumulasi dalam aliran darah dan selanjutnya mengendap di kulit, sehingga menyebabkan perubahan warna menjadi kuning atau oranye,” kata Eva Rawlings Parker, MD, asisten profesor dermatologi di Vanderbilt University Medical Center.

Namun, perlu diketahui bahwa efek warna kulit kuning ke oranye tersebut hanya bertahan beberapa waktu saja. Warna kulitnya juga bukan cokelat keemasan seperti yang diperoleh jika tanning dari berjemur di bawah sinar matahari.

Selain itu, Parker juga mengingatkan warna kuning pada kulit juga harus diperhatikan, terlebih jika Anda sudah mengurangi asupan beta-karoten. Jika warna kuning kulit masih ada, maka sebaiknya periksakan diri ke rumah sakit, karena bisa menjadi tanda mengalami diabetes, hipotiroidisme, hingga kolesterol yang tinggi.

Sementara itu, tak hanya wortel bahan makanan yang mengandung beta-karoten tinggi. Ada banyak buah dan sayuran yang memberikan efek sama pada kulit seperti wortel, bahkan meskipun tidak berwarna oranye.

Beberapa di antaranya adalah ubi jalar, paprika merah, labu kuning, bayam, mangga, pepaya, apricot, tomat, hingga brokoli. Rempah seperti kunyit juga bisa mengubah warna kulit menjadi kekuningan, karena kandungan kurkuminoid di dalamnya.