Uruguay’s First World Cup And All Records Recorded In History Today, 13 Juillet 1930
Première arène de coupe du monde, Estadio Centenario, Uruguay (Source : Wikimedia Commons)

JAKARTA - Le 13 juillet 1930, pour la première fois, la Coupe du monde a eu lieu. En Uruguay, 13 pays ont participé au match. Seuls les pays qui peuvent participer à ce moment-là acceptent l’invitation. Aucune qualification n’a été faite pour l’instant.

La Coupe du monde a lieu tous les quatre ans. Il a été conçu pour qu’il y ait suffisamment de temps pour les matchs de qualification et les qualifications entre les équipes nationales. Quatre ans, c’est aussi assez de temps pour que le pays hôte prépare la logistique et l’hébergement du tournoi pour l’afflux de millions de fans.

Citant l’histoire du football, la coupe du monde inaugurale compte 18 matchs. Un total de 70 buts ont été marqués, dont le premier hattrick de l’histoire de la Coupe du monde par Guillermo Stábile.

Ce match pourrait dérouter les fans de football modernes: quatre équipes arrivent ensemble sur le même navire et un stade inachevé. Mais le match s’est terminé par un élan d’excitation.

Toute la communauté uruguayenne était en vacances après que son pays soit devenu le premier champion du monde après avoir battu l’Argentine 4-2. Les organisateurs de la Coupe du monde, la FIFA, avaient revendiqué le droit d’accueillir la réunion de 1904.

Mais cette affirmation n’a été soutenue qu’en 1920. Le tournoi olympique de football de 1924 à Paris s’est avéré extrêmement populaire, avec plus de 40 000 spectateurs qui ont vu l’Uruguay battre la Suisse en finale.

Mais à l’époque, l’Angleterre, qui avait une ligue professionnelle, refusait de participer au tournoi olympique de football. La raison en est le différend sur le statut amateur du joueur.

Problèmes économiques et presque annulé

Coupe du monde pour la première fois, Estadio Centenario, Uruguay (Source : Wikimedia Commons)

Lorsque la Coupe du monde aura lieu, l’Europe connaît d’énormes problèmes économiques. Les frais de déplacement ont gêné certaines équipes et de nombreux joueurs européens étaient réticents à quitter le pays pour de longs voyages.

À cette époque, le football n’était pas un métier pour gagner sa vie. Par conséquent, beaucoup d’entre eux ont peur de perdre leur emploi s’ils doivent parcourir de longues distances.

De plus, la Coupe du monde exige que les équipes soient jouées professionnellement. Le Danemark et l’Allemagne ont finalement refusé d’y participer.

La raison pour laquelle l’Angleterre a ressenti du prestige était aussi son abstention de participer à la première Coupe du monde. Aucun pays européen n’est prêt à se rendre en Uruguay.

La première Coupe du monde est en danger. En fin de compte, trois pays européens ont envoyé des équipes de football en Uruguay. Malheureusement, aucun d’entre eux n’est inclus dans le classement le plus élevé.

Beaucoup des meilleures équipes d’Europe sont absentes, comme l’Autriche, l’Angleterre, la Hongrie, l’Italie et l’Espagne. Les équipes européennes qui traverseront éventuellement l’Atlantique seront aidées économiquement par l’Uruguay, alors un pays à forte économie.

À cette époque, l’équipe nationale brésilienne n’avait pas participé à la Coupe du monde en raison de différends internes. Enfin, le Brésil ne représentait que les joueurs de Carioca.

Mais aujourd’hui, le Brésil est l’équipe nationale la plus titrée de l’histoire de la Coupe du monde. Le Brésil a remporté cinq titres et a été la seule équipe à participer régulièrement à chaque match.

D’ailleurs pas la meilleure, l’équipe européenne de football a souffert d’un long voyage. Pendant dix jours à bord, ils n’ont pas pu s’entraîner.

C’est aussi la raison de la mise en œuvre de la phase de groupe. La façon dont il a été conçu pour donner du plaisir aux invités qui sont venus tout le chemin pour jouer au moins deux jeux.

Outre l’Uruguay et l’Argentine, la concurrence s’annonce vive entre la France et les États-Unis. Les deux équipes sont connues comme des équipes compétitives lors de la coupe du monde inaugurale.

En première mi-temps, Lucien Laurent, le Français a marqué le premier but en Coupe du monde. En seconde période, la France s’incline face à l’Argentine 1-0 sur fond de polémique arbitrante qui met fin au match six minutes plus tôt.

Une fois le problème découvert, l’arbitre a dû ramener le joueur argentin sur le terrain pour jouer à la dernière minute. Après avoir battu la Belgique, les États-Unis (USA) ont battu le Paraguay et les ont placés en demi-finale contre l’Argentine.

Chérie, ils ont perdu 6-1. Être en demi-finale de la Coupe du monde 1930 est la meilleure réalisation d’une équipe de football américaine à ce jour.

Même si la Coupe du monde inaugurale n’a pas l’air amusante, cela ne signifie pas que les gens la détestent. Aujourd’hui, la Coupe du monde est l’une des compétitions sportives les plus regardées au monde.

La finale de la Coupe du monde 2018 entre la France et la Croatie, le 15 juillet dernier, a attiré un public mondial de 1,12 milliard d’euros. La Coupe du monde 2022 aura lieu au Qatar.

Les relations entre l’Uruguay et l’Argentine se réchauffent

L’Uruguay a remporté les Jeux olympiques de Paris en 1924 et les Jeux olympiques d’Amsterdam en 1928. Mais d’un autre côté, leur rival le plus coriace, l’Argentine a remporté le championnat sud-américain en 1929.

Les relations entre les deux pays ont été affectées négativement pendant un certain temps après la finale de la Coupe du monde. La rivalité de longue date entre l’Uruguay et l’Argentine a été vue avec la majorité de la foule huant le match de l’Argentine.

Lors du premier match contre la France, l’Argentine a même été contrainte de quitter le terrain, où le président uruguayen a dû arbitrer la situation.

Mais lors du dernier match du groupe entre l’Argentine et le Chili, tout était complètement hors de contrôle. La plupart des joueurs des deux équipes se sont battus.

La bagarre qui s’ensuivit déclenchait un incident entre deux joueurs. Après la pause, le match a repris et l’Argentine a remporté le match jusqu’à ce qu’elle atteigne finalement la phase finale.

Avant la finale, les joueurs de l’équipe argentine se sont sentis menacés par les supporters uruguayens. Même l’un des joueurs argentins a reçu une menace de mort.

Des supporters argentins ont également signalé avoir été harcelés pendant la finale. En représailles, l’ambassade d’Uruguay à Buenos Aires, en Argentine, a été vandalisée. Les relations entre les deux pays se sont détériorées.

*Lire plus d’informations sur le FOOTBALL ou lire d’autres écrits intéressants de Putri Ainur Islam.