JAKARTA - L’équipe masculine de football papoue a remporté la XX Médaille d’or de la Semaine nationale du sport de Papouasie (PON) après avoir fait taire Aceh 2-0 en finale au stade Mandala de Jayapura, jeudi.

La Papouasie était déjà à 2-0 grâce au but de Ricky Ricardo Cawor quand Aceh a dû continuer le match avec dix joueurs à cause du deuxième carton jaune du milieu de terrain Muharrir.La situation 11 contre 10 a facilité la tâche de la Papouasie de garder l’avance de 2-0 qui a duré jusqu’au coup de sifflet de la pause.La situation 11 contre 10 a facilité la tâche de la Papouasie de garder l’avance de 2-0 qui a duré jusqu’au coup de sifflet de la pause.La situation 11 contre 10 a facilité la tâche de la Papouasie de garder l’avance de 2-0 qui a duré jusqu’au coup de sifflet de la pause.La situation 11 contre 10 a facilité la tâche de la Papouasie de garder l’avance de 2-0 qui a survécu jusqu’au coup de sifflet de la pause.La situation 11 contre 10 a facilité la tâche de la Papouasie de garder l’avance de 2-0 qui a survécu jusqu’au coup de sifflet de la pause.La situation 11 contre 10 a facilité la Avec cette victoire, les hôtes ont réussi à remporter la médaille d’or du football masculin PON Papua, tandis qu’Aceh a dû se contenter de l’argent. Alors que la médaille de bronze a été remportée par Java Est qui dans un match précoce a battu Kalimantan Est 3-2 grâce à la prolongation.

Il s’agit de la troisième médaille d’or de PON pour la Papouasie du football masculin, après l’avoir également remportée lors de l’édition 1993 à Jakarta et 2004 dans le sud de Sumatra.

Devant le public du stade mandala dont les tribunes sont bondées presque sans espace et contiennent la majorité des supporters locaux, les enfants adoptifs d’Eduard Ivakdalam semblent confiants pour presser Aceh depuis le début du football. En conséquence, même pas quatre minutes après le début du match, la Papouasie a obtenu une récompense de penalty après que l’arbitre Fariq Hitaba a déclaré que le défenseur d’Aceh Rezal Mursalin avait commis une violation de handball à l’intérieur de la zone interdite. Ricky Cawor assume avec confiance la tâche en tant que bourreau pour tromper le gardien Chairil Zul Azhar et ouvrir l’avantage de la Papouasie sur Aceh.

Papua a continué à être en contrôle et après que Rafiko B. Nawipa n’ait pas réussi à accueillir une passe tranchante, ils ont réussi à doubler l’avance grâce au deuxième but de Ricky Cawor dans cette finale. Le natif de Merauke a gagné la ruée vers le ballon près du cercle central du terrain avant de traverser le bord de la boîte et de tirer un tir réussi dans le filet, faisant 2-0 à la 23e minute. La Papouasie a plusieurs fois mis la pression mais n’a pas réussi à augmenter la marge d’excellence jusqu’à la mi-temps, en revanche le modèle 5-3-2 appliqué par Fakhri Husaini s’est retourné contre lui parce qu’Aceh était assez difficile à construire une attaque qui s’arrêtait toujours au milieu de terrain. Papouasie est entrée de plus en plus confiante dans le match de deuxième mi-temps sous les lumières du stade Mandala ainsi que dans les performances chorégraphiées des spectateurs qui occupaient la tribune nord.

L’avant-centre M. Arody Uopdana aurait dû être en mesure d’ajouter à l’avance de la Papouasie à la 55e minute, malheureusement il n’a pas réussi à accueillir parfaitement une passe de tir devant le but pour que son tir manque la cible. Quatre minutes plus tard, le gardien local Adzib Al Hakim Arsyad a commis une erreur lorsque son coup de pied de but a plutôt touché Riza Rizki, qui l’a passé à Akhirul Wadhan. Heureusement, le coup de pied de finition d’Akhirul a pu être dissipé par Ari Wakum.Les efforts d’Aceh pour se remettre de la situation ont été encore compliqués par eux-mêmes car le milieu de terrain Muharrir a commis une violation entraînant un deuxième carton jaune de l’arbitre Fariq Hitaba. Aceh a pratiquement dû terminer le match avec une situation de 10 contre 11 depuis la 64e minute. L’inégalité dans le nombre de joueurs a rendu la Papouasie plus libre de contrôler le match et d’essayer de démanteler la défense d’Aceh, mais malheureusement les efforts de l’attaque lancée n’ont pas réussi à produire des buts supplémentaires jusqu’au coup de sifflet du match après qu’il ait retentir.