Histoire Faite à PON Papouasie, L’hôte Remporte 32 Médailles D’or Et Continuera D’augmenter
Papua Abiyu Rafi (au centre) montre la médaille d’or de la gymnastique artistique individuelle masculine gymnastique au sol (Photo: Antara)

JAKARTA - La Papouasie essaie non seulement d’être un bon hôte dans l’organisation de la 20e édition de la Semaine nationale des sports de Papouasie (PON), mais aussi d’essayer de remporter des médailles.

Deux jours après que le président Joko Widodo a officiellement inauguré le PON de Papouasie au stade Lukas Enembe, dans la régence de Jayapura, le samedi 2 octobre, les hôtes ont réussi à montrer des réalisations extraordinaires.

Lundi dernier à 23h00 WIT, la Papouasie avait récolté 32 médailles d’or, 15 d’argent et 34 de bronze. Le score place les hôtes à la deuxième place du classement provisoire des médailles.

La première position est toujours occupée par DKI Jakarta avec 38 médailles d’or, 25 d’argent et 31 de bronze. Alors que Java Ouest est à la troisième place avec 29 or, 26 argent et 35 bronze.

Java Est est à la quatrième place avec 22 or, 25 argent et 20 bronze. Ensuite, Central Java a remporté 10 médailles d’or, 20 d’argent et 21 de bronze et a terminé en cinquième position.

Bali occupe la sixième place avec 10 médailles d’or, 20 d’argent et 21 de bronze. Riau occupe la septième place avec sept médailles d’or, huit d’argent et cinq de bronze.

Les coffres d’or de l’hôte devraient également continuer à croître étant donné qu’il existe encore de nombreux sports qui n’ont pas été disputés.

Avec 32 médailles d’or actuellement, la Papouasie est passée à l’histoire en participant au plus grand événement sportif du pays.

La Terre de Cenderawasih n’avait jamais touché les années trente auparavant. La meilleure réalisation précédente, telle que rapportée par Antara sur le site officiel de PB PON Papua, s’est produite à PON XI 1985 à Jakarta.

À cette époque, la Papouasie a remporté 66 médailles avec des détails de 23 d’or, 24 d’argent et 26 de bronze. Outre 1985, la Papouasie a également remporté 23 médailles d’or au PON XII à Jakarta en 1989 et au PON XVI à Sumatra du Sud en 2004.

Cela signifie qu’en accueillant le PON, les réalisations de la Papouasie en termes de médailles augmentent également de manière significative. Ce montant n’est pas beaucoup par rapport à l’objectif qui a été fixé.

Toujours rapporté sur le site officiel de PB PON, le secrétaire général du Comité national indonésien des sports (KONI) Papouasie Kenius Kogoya espère que les coffres des médailles pourront continuer à croître.

« L’objectif attendu est d’obtenir 84 médailles d’or en PON XX dans 37 sports et 56 disciplines auxquels nous participerons », a déclaré Kenius Kogoya.

C’est un chiffre fantastique par rapport aux réalisations de la Papouasie lors du dernier événement PON en 2016 dans l’ouest de Java, à savoir 17 médailles d’or, 19 d’argent et 32 de bronze. À ce moment-là, la Papouasie a terminé huitième au classement des médailles.

La Papouasie semble prête à donner beaucoup pour améliorer ses réalisations dans cet événement sportif quadriennal. En fait, le gouverneur de Papouasie, Lukas Enembe, a promis de fournir une prime de 1 milliard de rps aux athlètes individuels qui ont remporté des médailles d’or.

Pendant ce temps, le gagnant d’or dans le numéro d’équipe recevra 650 millions de rp chacun. Les gagnants individuels de l’argent sont de 500 millions de rp et les gagnants de l’équipe sont de 325 millions de rp chacun. Les gagnants de bronze étaient 250 millions de rp pour les individus et 162,5 millions pour les numéros d’équipe.

En outre, les athlètes sans médailles recevront également 10 millions de rp chacun. La Papouasie, lors de la 20e édition du plus grand événement sportif d’Indonésie, a mobilisé 923 athlètes.

Le PON précédent était également le même

Pour la Papouasie, le score de 32 médailles d’or est de l’histoire car c’est le plus élevé lors de leur participation à cet événement sportif quadriennal.

Cependant, n’oubliez pas que les hôtes PON précédents l’ont fait aussi. Par exemple, en 2008 PON lorsque East Kalimantan était l’hôte.

À cette époque, le Kalimantan oriental avait 116 médailles d’or, 111 d’argent et 115 de bronze et a terminé parmi les trois premiers au classement final des médailles.

Ce nombre est plus élevé que les quatre années précédentes, où le Kalimantan oriental n’a récolté que 19 pièces d’or, 28 d’argent et 19 de bronze au PON 2004 dans le sud de Sumatra.

Même lorsque Riau a accueilli PON XVIII en 2012. Leur nombre de médailles a augmenté avec une collection de 43 médailles d’or, 39 d’argent et 51 de bronze. Ces résultats placent les hôtes en sixième position.

Par rapport au PON de 2008, Riau a terminé 10e avec 16 médailles d’or, 14 d’argent et 23 de bronze.

Avant la Papouasie, PON XIX 2016 se tenait à Java Occidental. En tant qu’hôte, Bumi Pasundan a également réussi à devenir le champion général avec 217 points d’or, 157 d’argent et 157 de bronze.

Ce nombre a considérablement augmenté par rapport à PON Riau 2012, West Java n’a remporté que 99 médailles d’or, 79 d’argent et 101 de bronze et a terminé à la deuxième place du classement final des médailles.

Dans l’ensemble, PON Papua participe à 37 sports, 56 disciplines et 681 numéros de match. PON Papouasie se déroulera jusqu’au 15 octobre 2021.

Dans sa mise en œuvre, PON Papouasie se tient en quatre groupes différents, à savoir Jayapura Regency and City, Mimika Regency et Merauke Regency.