JAKARTA - L’équipe masculine de football d’Aceh a confirmé sa qualification pour les 6 derniers tours du PON de Papouasie après avoir battu Le Kalimantan oriental avec un score de 3-2 au stade Barnabas Youwe, Sentani, Jayapura Regency, lundi.

Même s’ils ont perdu, Le Kalimantan oriental a également le droit de se qualifier pour le grand tour 6 avec le statut de vice-champion du groupe C grâce à la productivité supérieure des buts de Sulawesi du Nord.

Les buts d’Aceh ont été marqués par les milieux de terrain Riza Rizki, Akhirul Wadhan et un but du défenseur du Kalimantan oriental Muhammad Rizky Ramadhan. Les buts du Kalimantan oriental ont été marqués par Agus Santoso et Muhammad Rifaldi.

Le premier tour a commencé avec Aceh prenant l’initiative d’attaquer parce qu’ils avaient besoin d’une victoire pour s’assurer qu’ils se qualifiaient pour la phase suivante.

L’initiative offensive d’Aceh s’est avérée être un but rapide marqué par le milieu de terrain Riza Rizki à la 6e minute qui a porté le score à 1-0 pour Aceh.

Le Kalimantan oriental a réussi à égaliser lorsque le milieu de terrain Muhammad Rifaldi à la 25e minute a réussi à marquer le ballon dans le but d’Aceh après avoir reçu une passe de l’aile gauche.

Le Kalimantan oriental a réussi à renverser la situation par l’intermédiaire de l’attaquant Agus Santoso qui a tiré sur le but d’Aceh gardé par Kautsar Ramadhan, faisant le score 2-1 à la 33e minute.

Aceh a continué à faire des efforts pour égaliser en lançant des attaques, mais jusqu’à la fin de la première mi-temps, le score de 2-1 pour Kalimantan oriental est resté.

En deuxième mi-temps, Aceh a pris l’initiative d’attaquer en premier et son attaquant Akhirul Wadhan a réussi à libérer un coup de pied dur mais a quand même rebondi sur la barre du Kalimantan oriental.

Les efforts d’Aceh ont finalement porté leurs fruits après que l’attaquant Akhirul Wadhan à la 50e minute après avoir profité du chaos qui s’est produit devant le but du Kalimantan oriental et a changé le score à 2-2.

D’autre part, East Kalimantan a dû remplacer son gardien, Andry Fathur Robby en raison d’une blessure, qui a été remplacé par Agus Susanto.

Après cela, Aceh a repris l’avantage grâce à un but du défenseur du Kalimantan oriental Muhammad Rizky Ramadhan qui a raté une passe de l’attaquant d’Aceh, Perda Rahman, à la 70e minute.

Jusqu’à la fin du match, Aceh a pu maintenir sa supériorité et leur a permis de se qualifier pour le grand tour 6 de PON Papua avec le statut de vainqueurs du groupe C.

D’autre part, le Kalimantan oriental a également le droit de se qualifier pour le tour des 6 avec le statut de vice-champion du groupe C grâce à la productivité des buts marqués mieux que Sulawesi du Nord.

Il est prévu que la phase 6 de la section de football masculin papua PON Papua se tiendra du 6 au 10 octobre au stade Mandala, ville de Jayapura, et au stade Barnabas Youwe, Sentani, Régence de Jayapura.