JAKARTA - Lionel Messi a établi un nouveau record en Liga, marquant un total de 21 passes décisives en une saison. Cette réalisation a été enregistrée par Messi lors du match de Barcelone contre Alaves le dimanche 19 juillet.

En visite à MARCA lundi, Xavi Hernandez détenait auparavant le record avec un total de 20 passes décisives pour Barcelone lors de la saison 2008/09. Quant à compléter ses 21 passes décisives, Messi a également marqué 25 buts en Liga ainsi que nommé Pichichi.

Dans un match qui s’est terminé par la victoire 5-0 de Los Blaugarana hier soir, La Pulga a marqué deux fois aux 34e et 75e minutes. Messi a laissé Karim Benzema enfermé avec 21 buts et a remporté le septième prix Pichichi de sa carrière.

Loin de là, c’est la quatrième saison consécutive que Messi termine au sommet du classement des meilleurs buteurs de la compétition espagnole.

Auparavant, Hugo Sanchez avait fait de même lors de la saison 1984/85 - 1987/88. Cependant, sur les quatre Pichichi consécutifs qu’il a réalisés, seulement trois étaient des joueurs du Real Madrid. Une autre saison, réalisée avec l’Atletico Madrid.

Le nombre de buts marqués par Messi cette saison ne vaut pas vraiment les 50 buts qu’il a marqués en 2011/12 ou les 36 buts qu’il a marqués la saison dernière. Mais, il suffisait de saisir Pichichi à cette occasion.

La dernière fois que Pichichi a été remporté par un si petit nombre de buts, c’était lors de la saison 2006-2007. A l’époque, l’attaquant du Real Madrid Ruud van Nistelrooy l’avait assuré pour le même montant que Messi.

Une note spéciale à Messi est que, à l’âge de 33 ans, sa figure qui est très important pour Barcelone est clair pour tout le monde.

A marqué 25 buts sur un total de 86 buts marqués par Barcelone, ce qui signifie que le capitaine a marqué 29 pour cent des buts de l’équipe catalane jusqu’à présent cette saison.

Seuls 11 joueurs barcelonais ont capturé Pichichi dans l’histoire du club. En plus de Messi, il ya des noms tels que Cesar Rodriguez, Cayetano Re, Charly Rexach, Kronkl, Quini (deux fois), Romario, Ronaldo Nazario, Samuel Eto’o, et Luis Suarez.

Selon le @FootballFunnnys Twitter de l’équipe, Messi a même établi un autre record spécial. Le joueur qui a toujours échoué dans l’équipe senior argentine a été inclus dans la liste du « Club 1000 ».

Avec un total combiné de 702 buts et 298 passes décisives officielles, La Pulga est devenu le premier et le seul membre impliqué dans 1000 buts de Barcelone et de l’Argentine.