Victoire 5-1 Contre Java Ouest Dans Le Football Masculin PON XX, La Papouasie Complète Revans
Papouasie vs Java occidental (Photo: Antara)

JAKARTA - L’équipe masculine de football papoue a commencé sa performance à la XXIe Semaine nationale des sports de Papouasie (PON) en complétant un revans (rédemption) contre Java Ouest. La Papouasie s’est imposé 5-1 lors du premier match de l’élimination du groupe A au mandala Stadium, Dans la ville de Jayapura, lundi.

Le football masculin est l’un des sports PON papous qui se jouera avant la cérémonie d’ouverture de l’événement sportif quadriennal qui aura lieu samedi ce week-end.

Deux membres de l’équipe d’Eduard Ivakdalam, à savoir M. Arody Uopdana et le capitaine Ricky Ricardo CGT Cawor, ont tous deux marqué deux buts pour la victoire qui a également été décorée d’un beau but de Samuel Gideon Balinsa.

Alors que West Java n’a obtenu qu’un seul but de consolation marqué par Muchammad Wildan Ramdhani Nugraha, ternissant son statut de champion en titre du football masculin PON et s’effondre maintenant au bas du groupe A avec un score de zéro point et une différence de buts de quatre déficits.

En lançant Antara, la victoire a permis à la Papouasie de prendre la tête du classement du groupe A avec trois points et une différence de buts supérieure de quatre.

La Papouasie, qui a perdu lors de la dernière rencontre des deux équipes en demi-finale du PON 2016, a été agressive depuis le début de l’attaque de la défense de Java Ouest en utilisant la largeur du terrain.

Après plusieurs tentatives réussies par la défense de Java Ouest, Papua a finalement pu ouvrir le score à la huitième minute par l’intermédiaire d’Arody, qui était autonome sans escorte pour rentrer à la maison une croix envoyée par Alpons Migau.

West Java a eu du mal à développer son jeu mais a eu l’occasion d’obtenir un coup franc sur le flanc droit à la 23e minute et la transversale tranchante d’Ahmad Faisal a suffi à forcer le gardien Adzib Al Hakim Arsyad à frapper le ballon.

Huit minutes plus tard, c’est au tour du gardien Ade Candra Sena qui était occupé à repousser le ballon sur le coup franc de Samuel Giedon Balinsa qui plongeait brusquement au-dessus de la barre transversale.

Un Papou confiant aurait dû doubler son avance à la 40e minute lorsque Ricky Ricardo CGT Cawor a reçu une croix au centre de la boîte de Yeter Amohoso, mais son tir final a manqué la cible.

Cependant, deux minutes plus tard, le capitaine a immédiatement payé son échec en trompant soigneusement Ahmad Faisal pour qu’il envoie une passe de tir mature qu’Arody n’a eu qu’à terminer pour mettre Papu à 2-0 jusqu’à la mi-temps.

Laissé derrière par deux buts, l’entraîneur-chef de West Java, Yudhiantara, a effectué un double remplacement à la mi-temps, faisant entrer Ilham Mahfudzillah et Rizki Arohma respectivement pour Hasan Baharudin Al Farizi et Muhammad Rizqi Darmaparayana.

Malheureusement, cette étape n’a pas immédiatement changé le jeu Java occidental. En fait, la Papouasie a réussi à élargir son avantage alors que la deuxième mi-temps n’avait que six minutes grâce à un beau but créé par Samuel Gideon Balinsa.

Recevant un ballon sauvage près de la zone d’arc de la boîte de pénalité, Samuel a dépassé au moins trois joueurs de West Java avant de libérer un tir qui a battu Ade Candra Sena.

Le but a apparemment endormi la ligne de défense papoue et Java Ouest a donné une réponse instantanée par l’intermédiaire de Muchammad Wildan pour réduire la distance de 1-3 à la 53e minute.

Malheureusement, l’élan de la relance de West Java n’a pas continué et Papua a rapidement trouvé sa concentration cette fois lorsque Ricky Ricardo a finalement inscrit le ballon dans le but des visiteurs à la 57e minute, mais le but a été immédiatement refusé parce que le joueur de ligne a levé le drapeau du hors-jeu.

Cependant, une minute plus tard, le capitaine papou a finalement obtenu son nom sur la feuille de pointage avec une tête haute au-delà de la tentative de sauvetage d’Ade Candra au poteau éloigné.

Quatre minutes avant la dispersion du temps normal, Ricky Ricardo a complété la victoire 5-1 de la Papouasie, comme une disposition positive avant d’affronter North Maluku lors du prochain match jeudi au stade Mandala.

La veille, au même endroit, Java Ouest cherchait un moyen de conserver les chances de se qualifier pour les six derniers face à Nusa Tenggara Est.

Dans un autre match qui a également eu lieu à la même heure lundi au stade Mahacandra, Jayapura, Java Est, ils ont ouvert le groupe préliminaire B avec une victoire 3-0 sur Sulawesi du Sud.