LIVERPOOL – Liverpool a remporté le duel de deux des élites européennes contre l’AC Milan avec un score de 3-2 lors du match d’ouverture du groupe B de la Ligue des champions au stade d’Anfield, en Angleterre, mercredi heure locale.

Après avoir perdu l’avance acquise grâce au propre but de Fikayo Tomori en raison de deux buts rapides Ante Rebic et Brahim Diaz à la fin de la première mi-temps, Liverpool s’est levé pour restaurer le leadership grâce aux buts de Mohamed Salah et du capitaine Jordan Henderson.

Liverpool a quant à lui dominé le groupe B avec trois points d’après l’Atletico Madrid et Porto qui ont fait match nul lors d’autres matchs, tandis que Milan est devenu le gardien sans points.

Ce match est la troisième rencontre des deux équipes en Europe, où la dernière fois a eu lieu lors de deux finales de Ligue des champions remportées par Liverpool en 2005 et Milan est revenu deux ans plus tard.

La présentation de la première mi-temps a rempli la réputation de deux équipes familières grâce à des rencontres lors des deux finales de la Ligue des champions, les hôtes contrôlant près de 30 minutes plus tôt, mais Milan a été en mesure de répondre par une performance dans les dernières minutes.

Liverpool a rapidement pris les devants lorsque Trent Alexander-Arnold a échappé au contrôle de Rafael Leao pour dribbler Mohamed Salah. Alexander-Arnold a tenté de libérer une passe de tir, mais la barrière de Tomori a plutôt fait tourner le ballon dans le but milanais donnant l’avance aux hôtes à la neuvième minute.

Quatre minutes plus tard, Liverpool a obtenu un coup de pied arrêté lorsque le tir d’Andy Robertson a reconnu le bras d’Ismael Bennacer, malheureusement l’exécution de Salah aurait pu être contrée par le gardien Mike Maignan.

C’est la deuxième fois que Salah ne parvient pas à convertir un penalty en 19 occasions avec Liverpool. Il a manqué un match de Premier League contre Huddersfield Town pour la dernière fois en octobre 2017.

Après avoir contré le penalty, Maignan a effectué au moins deux autres arrêts astucieux pour contrecarrer les occasions dangereuses de Liverpool créées par le tir de Salah et la tête de Joel Matip.

À la 42e minute, les choses ont changé lorsque la ligne arrière de Liverpool n’a pas réussi à anticiper l’attaque soignée des joueurs milanais a mis fin à la passe de Leao qui a été parfaitement complétée par Rebic pour tromper le gardien Alisson Becker et faire match nul.

Surpris par le but, la défense locale s’est relâchée et Theo Hernandez a tiré un tir que Robertson avait arrêté avant de franchir la ligne de but, mais Diaz était en pole position pour tendre une embuscade au ballon et donner à Milan 2-1 une longueur d’avance sur Liverpool une minute avant la mi-temps.

Entrant dans la deuxième mi-temps dans un état supérieur, Simon Kjaer a brièvement fait irruption dans le but à domicile alors que le match n’avait même pas une minute, mais le joueur de ligne a levé le drapeau pour hors-jeu et le but a été immédiatement refusé.

Deux minutes plus tard, Salah a payé pour son échec à convertir un coup de pied arrêté alors qu’il complétait un une-deux avec Divock Origi avec un tir dans le coin du poteau éloigné. La VAR a brièvement examiné le but avant qu’il ne soit passé et a changé la position à 2-2.

Milan a ensuite de nouveau subi la pression des hôtes qui ont eu envie de rétablir leur avance jusqu’à ce que cela se produise grâce au but d’Henderson à la 69e minute.

Partant du corner d’Alexander-Arnold qui n’était pas prévu parfait Bennacer, Henderson a possédé Steven Gerrard et a immédiatement saisi le ballon pour le mettre en place pour remettre Liverpool à 3-2.

Comme ils l’ont montré en première période, Milan a de nouveau essayé de trouver un but dans les dernières minutes de la deuxième mi-temps, mais cette fois leurs efforts n’ont pas payé et le score de 3-2 pour Liverpool a survécu jusqu’au coup de sifflet.

Les deux jouent leur deuxième match le 28 septembre, lorsque Milan accueille l’Atletico Madrid au San Siro et que Liverpool se déplace à Dragao contre Porto.