JAKARTA - L’équipe nationale d’Angleterre est assurée de retourner à son stade de Wembley pour les demi-finales de l’Euro 2020 après avoir battu l’Ukraine 4-0 en quarts de finale au Stadio Olimpico de Rome, en Italie, samedi heure locale (dimanche 4 juillet matin).

Harry Kane a conclu le doublé, flanquant le but de Harry Maguire avant que Jordan Henderson ne marque son premier but en Angleterre pour soutenir le déplacement de l’équipe de Gareth Southgate vers les demi-finales.

L’Angleterre affrontera ensuite le Danemark, qui s’est déjà qualifié pour les demi-finales après avoir éliminé la République tchèque en quart de finale, note le site officiel de l’UEFA.

L’Angleterre a parfaitement commencé et a ouvert le score seulement quatre minutes après que Raheem Sterling ait terminé sa course sur la gauche en envoyant une passe de traction que le tir lisse de Kane a dévié du gardien Heorhii Bushchan.

L’Ukraine a tenté de se battre et à la 17e minute, Roman Yaremchuk a franchi la surface de réparation anglaise, mais son tir sous le contrôle serré de John Stones a tout de même été dévié par le gardien Jordan Pickford.

À plusieurs reprises, le côté droit de la défense anglaise occupée par Kyle Walker a continué à être utilisé par l’Ukraine pour presser, mais ils n’ont jamais trouvé une finition de qualité.

Au lieu de cela, l’Angleterre a presque doublé son avance à la 33e minute lorsque Declan Rice a déclenché un tir spéculatif à longue distance que Bushchan aurait pu dévier avant que la frappe de Mason Mount sur le ballon ne dépasse pas la foule ukrainienne.

Six minutes plus tard, Luke Shaw a envoyé une passe de traction au milieu de la boîte, mais la finition de Jadon Sancho se dirigeait toujours tout droit vers Bushchan et le juge de ligne avait déjà levé le drapeau pour un signe de hors-jeu pour Shaw. Si le ballon va dans le filet, il est probable que la VAR passera le but, car les rediffusions montrent que Shaw n’est pas hors-jeu.

L’avance de l’Angleterre 1-0 a été maintenue jusqu’à la mi-temps et pas une minute après le début de la deuxième mi-temps, les Three Lions ont brillamment doublé leur avance sur l’Ukraine par l’intermédiaire de Maguire.

À partir d’une faute sur Kane, Shaw a envoyé un coup franc dans une croix mature et Maguire, qui se tenait en position de hors-jeu, a battu Mykola Matvienko dans un duel aérien pour diriger le ballon dans le filet ukrainien.

Le deuxième but de l’Angleterre a semblé surprendre l’Ukrainien qui n’a pas réussi à rallier sa défense et a concédé à nouveau à la 50e minute grâce à la tête de Kane.

Sterling a soigneusement envoyé une passe de talon vers Shaw qui l’a passée de sorte que le ballon a été rencontré par Kane qui a fait dévier le ballon entre les deux jambes de Bushchan et l’Angleterre a ajouté une avance de 3-0.

Kane a presque complété sa tedence à la 62e minute quand il a accueilli la tête de Sterling avec une volée tranchante, malheureusement cette fois Bushchan a pu frapper le ballon.

Henderson, qui n’avait plus que six minutes à jouer, a pris les devants à la place de Rice, pour lancer une passe et marquer le quatrième but de l’Angleterre. Il s’agit du premier but d’Henderson en Angleterre.

Une avance de quatre buts, comme l’a rapporté Antara, a vu Southgate effectuer trois remplacements consécutifs en retirant Sterling, Shaw et Kalvin Phillips remplacés respectivement par Marcus Rashford, Kieran Trippier et Jude Bellingham.

À la 70e minute, un Pickford solide tout au long du tournoi a commis une bévue en sortant de son nid et n’a pas réussi à balayer le ballon parfaitement, heureusement que ni lui ni l’Angleterre n’aient eu à payer un lourd tribut car l’Ukraine n’a pas réussi à en tirer parti.

Le score de 4-0 a été maintenu par Pickford et al jusqu’au coup de sifflet final, et non seulement ils ont réservé une victoire et une place en demi-finale, mais l’Angleterre a également conservé son record en tant que seule équipe non concédée lors de la dernière journée de l’Euro 2020.