Le Danemark Bat La République Tchèque 2-1, Rencontre L’Angleterre En Demi-finale De L’Euro 2020
Le Danemark a fait rouler la République tchèque vers une victoire de 2-1. (Photo entre)

JAKARTA - L’équipe nationale danoise s’est qualifiée pour les demi-finales de l’Euro 2020 après avoir battu la République tchèque 2-1 en quart de finale au stade olympique de Bakou, en Azerbaïdjan, samedi, heure locale (dimanche 4 juillet matin).

Thomas Delany et Kasper Dolberg ont chacun marqué un but pour l’équipe de Kasper Hjulmand, note le site officiel de l’UEFA.

Patrik Schick a marqué son cinquième but pour partager la première place avec la mégastar portugaise Cristiano Ronaldo, mais cela n’a pas suffi à empêcher le Tchèque de perdre et le Danemark de se hisser en demi-finale. En demi-finale, le Danemark attendra le vainqueur d’un autre match de quart de finale qui aura lieu en retard, à savoir l’Ukraine ou l’Angleterre.

Cinq minutes après le début du match, Delaney a été en mesure de prendre l’avantage du Danemark lorsqu’il s’est déplacé de manière incontrôlable pour diriger dans un corner de la croix de Jens Stryger Larsen qui a été déviée devant le gardien Tomas Vaclik.

Les Tchèques ont tenté de rebondir mais ils n’ont pas été en mesure de créer une attaque dangereuse et ont failli concéder à nouveau à la 16e minute lorsque Delaney est revenu de manière incontrôlable sur la transversale de Stryger Larsen, malheureusement la finition était imparfaite et a manqué le côté du filet.

Six minutes plus tard, l’avance du Danemark était presque passée lorsque le gardien Kasper Schmeichel a gâché une passe qui est allée directement à Lukas Masopust et est passée à Tomas Holes dans la zone du poteau éloigné. Heureusement, Schmeichel a immédiatement payé pour ses propres erreurs en bloquant le tir de Holes.

Les Tchèques ont continué à lutter à travers la ligne défensive danoise et ont échoué à plusieurs reprises à capitaliser sur la situation de balle morte qui serait normalement leur expertise avant. Le Danemark a doublé son avance trois minutes après le début de la deuxième mi-temps grâce à une frappe rapide qui a mis fin à la frappe de Dolberg.

Joakim Maehle s’est déplacé sur l’aile gauche et a déclenché une charmante transversale que Martin Braithwaite n’a pas réussi à atteindre, mais le ballon a atterri directement dans les pieds de Dolberg qui a marqué son troisième but à l’Euro 2020.

Ce but a établi à Dolberg un record en tant que deuxième joueur à marquer trois buts lors de la dernière journée d’une édition de l’Euro après John Dahl Tomasson en 2004.

Tirant de l’arrière 0-2, les Tchèques ont tenté de faire sensation en début de deuxième demie et ont forcé Schmeichel à effectuer deux arrêts brillants sur le tir à longue distance de Michael Krmencik et le tir spéculatif d’Antonin Barak.

Malheureusement, Schmeichel a été imparable lorsque Schick a répondu à la transversale de Vladimir Coufal avec une volée qui a donné aux Tchèques une avance de 1-2 à la 49e minute.

Avec ce but, Schick est devenu le deuxième joueur tchèque à marquer cinq buts dans une édition euro après Milan Baros qui est devenu le meilleur buteur de l’édition 2004.

Après plus de pression, le Danemark a eu une belle attaque à la 61e minute du mouvement individuel de Yussuf Poulsen pour maîtriser Coufal sur l’aile gauche avant de prendre une crevaison et d’envoyer une passe qui a malheureusement été gaspillée par Braithwaite.

Le ballon était encore en vie et le Danemark a tenté d’attaquer à nouveau, malheureusement le tir de Poulsen a été bloqué par Tomas Soucek. Soucek a dû recevoir des soins parce que sa tête a ensuite été touchée par la jambe de Poulsen, tandis qu’Ondrej Celustka a dû quitter le terrain avec son compatriote en raison d’une blessure remplacé par Jakub Brabec.

À la 74e minute, Schmecihel a réalisé un autre arrêt avec sa réaction rapide sur le coup franc de Barak qui a failli être accueilli par Soucek dans la zone du poteau éloigné.

Quatre minutes plus tard, c’était au tour de Vaclik de sauver le but du Tchèque avec son halus du tir précis de Poulsen qui a failli emporter le Danemark.

Le Danemark a de nouveau menacé à la 82e minute lorsque Maehle est entré dans la boîte pour accueillir un ballon traversant, mais encore une fois Vaclik a été rapide pour mettre le ballon.

Les Tchèques étaient à la recherche d’une égalisation pour forcer au moins la prolongation, mais le Danemark a pu contrôler une avance de 2-1 jusqu’au coup de sifflet final. Ainsi, le Danemark se rendra en demi-finale de l’Euro 2020 et affrontera l’Angleterre.