JAKARTA - L’équipe nationale croate s’est qualifiée pour la ronde des 16 de l’Euro 2020 en tant que finaliste du groupe D après avoir fait taire l’Écosse 3-1 au Hampden Park Stadium, Glasgow, Écosse, mardi 22 juin, heure locale (mercredi 23 juin, heure de l’Est de l’Indonésie).

Comme l’a rapporté Antara, mercredi 23 juin, l’avance rapide de l’Écosse par l’intermédiaire de Nikola Vlasic a été récompensée par Callum McGregor, mais le capitaine Luka Modric et d’autres joueurs seniors Ivan Perisic ont scellé la victoire de la Croatie.

En plus du résultat de 1-0 enregistré par l’Angleterre sur la République tchèque dans un autre match, la Croatie s’est non seulement qualifiée pour la ronde des 16, mais a également terminé deuxième au classement final du groupe D.

La raison en est que la Croatie a un avantage global de différence de buts sur les Tchèques, même si les deux équipes recueillent quatre points et sont en tête-à-tête jouant un match nul lorsqu’elles se rencontrent, selon le site officiel de l’UEFA.

Tout aussi accablées par la nécessité de gagner pour ouvrir la chance de se qualifier pour les 16 derniers, les deux équipes ont semblé agressives dès le début, mais l’opportunité de l’Écosse grâce à la croix tranchante de John McGinn pourrait encore être contrée par le gardien Dominik Livakovic.

Malheureusement pour l’Ecosse qui a agi en tant qu’hôte, ils étaient à nouveau derrière devant leurs propres fans lorsque Nikola Vlasic a pu répondre à la tête d’Ivan Perisic avec un tir mesuré pour battre le gardien David Marshall et mettre la Croatie en avant à la 17e minute.

L’avance de la Croatie a presque doublé à la 22e minute lorsque Modric a tiré sur un tir à longue distance dangereux, mais Marshall l’a brossé par-dessus la barre et l’arbitre a étrangement manqué un corner.

Deux minutes plus tard, l’Écosse a failli marquer une réplique, malheureusement Lyndon Dykes et Che Adams n’ont pas réussi à répondre à la tête de McGinn. Le ballon sauvage était de retour en possession écossaise, mais cette fois le tir de McGinn a été apprivoisé par Livakovic.

L’Ecosse a finalement pu marquer son premier but à l’Euro 2020 par l’intermédiaire de McGregor, trois minutes avant la pause.

La transversale du capitaine Andy Robertson a été bloquée par la défense croate, mais le ballon sauvage de McGregor a rapidement été arraché du bord de la boîte pour traverser la foule avant de trouver le filet pour que les visiteurs fassent 1-1 à la mi-temps.

Cinq minutes après le départ de la deuxième demie, les hôtes ont été forcés de retenir leur souffle lorsque Marshall est revenu du filet, heureusement, cette fois, le gardien de 36 ans a fait un pas important pour sceller l’espace de Vlasic.

Malheureusement, les supporters écossais de Hampden Park ont ensuite été complètement réduits au silence lorsque Modric a marqué un beau but avec l’arrière de son pied droit pour placer le ballon dans le poteau éloigné et redonner l’avance à la Croatie à la 62e minute.

L’Écosse a tenté de riposter, mais le corner de Robertson n’a pas été touché par McGinn et la frappe à longue distance de Ryan Fraser a rebondi sur le cap.

Au lieu de cela, la Croatie a ajouté à son avance à la 77e minute lorsque Modric a tiré un corner précis dans le poteau proche où Perisic est rentré à la maison avec une belle tête pour ajouter à une avance de 3-1 sur l’Écosse.

Les efforts de l’Écosse pour se montrer vains, et Robertson et son équipe n’ont pas réussi à améliorer les performances de son pays qui s’est toujours arrêté à la phase de groupes en trois apparitions au tour principal de l’Euro.

De son côté, la Croatie, qualifiée de finaliste du groupe D, rencontrera les finalistes du groupe E, dont le match ne sera terminé que mercredi soir.