JAKARTA - L’entraîneur du Portugal Fernando Santos a déclaré qu’il était entièrement responsable de la défaite 2-4 de son équipe contre l’Allemagne.

Fernando a déclaré que la défaite était du fait que le Portugal avait perdu au milieu de terrain et n’avait pas réussi à égaler deux milieux de terrain allemands expérimentés, Toni Kroos et Ilkay Gundogan, lors des matchs de groupe de l’Euro 2020.

Cristiano Ronaldo a placé le Portugal, champion en titre, en tête à la 15e minute avant d’être écrasé par l’Allemagne à moins de cinq minutes de la première mi-temps lorsque Ruben Dias puis Raphael Guerreiro ont glissé le ballon dans leurs propres filets.

L’Allemagne a poussé sans relâche son chemin dans la défense grande ouverte du Portugal et a marqué deux autres buts en deuxième mi-temps après que Kroos n’ait pas été inquiété par le milieu de terrain passif du Portugal lorsqu’il a complété 86 passes.

« Nous venons de changer notre tactique au milieu de terrain pour ce match. Nous voulions juste mettre la pression sur les joueurs du milieu de terrain - Gundogan et Kroos - et nous voulions que nos arrières se manifestent », a déclaré Santos lors d’une conférence de presse citée par Reuters depuis Antara, dimanche 20 juin.

« Mais il était clair que nous étions toujours à court de joueurs supplémentaires au milieu de terrain et que nous étions poussés. C’est ma stratégie et j’en assume l’entière responsabilité ».

« En première mi-temps, ils n’ont été bousculés que deux fois. Si nous ne pouvons pas les arrêter, si nous avons des problèmes en possession, alors nous avons des problèmes ».

L’arrière gauche allemand Robin Gosens a également tourmenté la défense portugaise avec son rythme et sa puissance et a livré une impressionnante démonstration individuelle avec un but et une passe décisive.

Malgré plusieurs erreurs individuelles dans sa défense tout au long du match, Santos n’a pas voulu blâmer ses joueurs pour la défaite.

Le Portugal affronte la France, leader du groupe, dans un match appelé rediffusion de la finale de l’Euro 2016, leur sort de progression à partir de ce tournoi est encore incertain.

« Les joueurs devraient pouvoir couvrir le côté droit. Mais je ne veux pas les blâmer », a déclaré Santos.

« Que nous avayions ou non, tout dépend de nous. Et nous devons répondre à cela contre la France ».

La victoire de l’Allemagne les place à égalité avec le Portugal sur les trois points, un derrière la France, leader du groupe, avant leur dernier match de la phase de groupes