JAKARTA - Manuel Locatelli a mené l’équipe nationale italienne à se qualifier pour les 16 derniers de l’Euro 2020 après que ses deux buts ont soutenu une victoire de 3-0 sur la Suisse dans le groupe A au Stadio Olimpico, Rome, Italie, mercredi, heure locale (jeudi heure indonésienne).

Cette victoire renvoie l’Italie en tête du groupe A, après avoir été expulsée par le pays de Galles pendant plusieurs heures. Avec six points, l’Italie est certaine de terminer au moins aux deux premières places du classement final du groupe A.

Locatelli est en effet devenu l’une des stars potentielles du tournoi et il a pleinement profité de l’opportunité qu’il a eue suite à la blessure qui étouffe toujours le premier choix de Roberto Mancini, Marco Verratti.

Cette confiance a été payée par l’abandon de l’académie milanaise de l’AC qui est maintenant dans l’uniforme de Sassuolo en achetant deux buts gagnants italiens dans ce match. Un autre but a été marqué par Ciro Immobile.

Après le match, Locatelli a été choisi comme l’étoile du match. Cependant, son nom est devenu l’objet de discussions en raison de ses actions lors de la conférence de presse.

Dans une vidéo devenue virale sur les réseaux sociaux, on peut voir le milieu de terrain garder une bouteille d’eau minérale et déplacer deux bouteilles de Coca-Cola sur la table.

À en juger par le regard sur son visage, Locatelli avait l’air sérieux au début. Mais lorsqu’il s’est assis, le jeune homme de 23 ans a ensuite imité Ronaldo en disant « acqua » (italien pour « eau »). Puis, il a ri.

Auparavant, la star portugaise avait déplacé deux bouteilles de Coca-Cola placées devant lui lors d’une conférence de presse avant le match de l’Euro 2020 du Portugal entre le Portugal et la Hongrie.

Le joueur de la Juventus a retiré deux bouteilles de soda de la vue de la caméra et a pris une bouteille d’eau en disant: « Buvez de l’eau, pas de Coca-Cola ». En tant que l’une des plus grandes stars du championnat, les sponsors humiliants ont dû irriter les responsables de l’UEFA.

Locatelli, contre la Suisse, a ouvert le score pour l’Italie à la 26e minute lorsqu’il a sprinté du milieu de terrain dans la surface de réparation adverse pour répondre à la transversale de Domenico Berardi d’une frappe facile.

Il a ensuite doublé l’avance de l’Italie sept minutes après le début de la deuxième mi-temps avec un tir astucieux du bord de la boîte qui a laissé le gardien Yann Sommer ne pouvait pas bouger.

La Suisse a eu l’occasion de riposter à la 64e minute lorsque Steven Zuber a forcé le gardien Gianluigi Donnarumma à un brillant arrêt au poteau. Le ballon qui était encore en vie a tenté d’être envoyé par Zuber vers Breel Embolo, mais Donnarumma l’a immédiatement sauvé.

Le jeu suisse qui ne s’est jamais développé a été utilisé avec succès par l’Italie pour économiser leur énergie. Même une minute avant la dispersion du temps normal, Immobile a complété la victoire de l’hôte pour être 3-0.