JAKARTA - La Slovaquie a réussi à vaincre la Pologne sur le score de 2-1 lors du match d’ouverture du groupe E de l’Euro 2020 au stade Krestovsky de Saint-Pétersbourg, en Russie.

La victoire de la Slovaquie a été marquée par un carton rouge pour le milieu de terrain polonais Grzegorz Krychowiak et son gardien partenaire Wojciech Szczesny qui ont marqué un but personnel.

La Pologne est revenue de son propre but par l’intermédiaire de Karol Linetty, mais la Slovaquie a pu profiter de la situation 11 contre 10 pour redonner l’avantage grâce au but de Milan Skriniar, selon le site officiel de l’UEFA, cité par Antara.

Ce n’était même pas 18 minutes après le début du match lorsque Robert Mak a décoché un superbe dribble du flanc gauche de l’attaque slovaque pour contourner Bartosz Bereszynski avant de tirer un tir que Szczesny a manqué.

Le dernier ballon a touché l’épaule de Szczesny avant de s’enfoncer dans le but de la Pologne, de sorte que le but a été déclaré un but propre pour le gardien de la Juventus.

Le but semblait prolonger le malheur de Szczesny lors de la première apparition de la Pologne à l’Euro trois d’affilée, après avoir été expulsé contre la Grèce en 2012 et blessé contre l’Irlande du Nord quatre ans plus tard.

Selon les dossiers d’Opta, c’était la première fois qu’un gardien marquait son propre but dans un match du tableau principal de l’Euro de tous les temps.

L’avantage a été maintenu par la Slovaquie jusqu’à la mi-temps, d’ailleurs ils n’ont pas été beaucoup gênés par les joueurs polonais.

Les choses semblaient changer lorsque la Pologne a commencé immédiatement au début de la deuxième mi-temps avec sa première attaque qui a rapidement conduit à l’égalisation de Linetty.

D’un suivi en deuxième mi-temps, Maciej Rybus a déchiré le côté droit de la défense slovaque avant d’envoyer une passe de traction qui a été manquée par Robert Lewandowski, mais Linetty était dans la bonne position pour tromper le ballon et le rendre 1-1.

Malheureusement, l’élan de la reprise a dû être durement touché lorsque Krychowiak a taclé Jacub Hromada par derrière, de sorte que l’arbitre Ovidiu Hategan a accordé un deuxième carton jaune et la Pologne a dû jouer avec 10 hommes dès la 62e minute.

La situation de 11 contre 10 a été rapidement exploitée par la Slovaquie, qui sept minutes plus tard a redonné son avance grâce au but de précision de Skriniar.

Partant d’un corner qui était dirigé par Marek Hamsik, Skriniar a fait une touche de contrôle brillant avant de tirer un tir du pied droit qui n’a donné aucune chance à Szczesny de faire un arrêt. Slovaquie deux, Pologne un.

Avec seulement 10 hommes, la Pologne s’est battue pour au moins égaliser, mais Tymoteusz Puchacz et Lewandowski ont tout de même raté le coche.

Une autre occasion a été créée par Karol Swiderski à la troisième minute du temps de jeu et a réussi à trouver la cible, mais le gardien Martin Dubravka a rapidement sauvé le ballon et les trois points pour la Slovaquie.

Lors du prochain match, la Pologne doit s’envoler pour Séville pour affronter l’Espagne, pays hôte, à La Cartuja samedi (19/6), tandis que la Slovaquie est revenue la veille jouer à Saint-Pétersbourg contre la Suède.