Jack Miller, Pilote Ducati De Lenovo, Remporte Français GP Au Milieu De La Météo Chaotique Du Mans
Jack Miller, pilote de l’équipe Lenovo Ducati (Photo: Twitter @jackmilleraus)

JAKARTA - Le pilote de l’équipe Lenovo Ducati Jack Miller a remporté sa deuxième victoire consécutive de la saison après avoir remporté le Grand Prix Français dans des conditions météorologiques « chaotiques » sur le circuit Bugatti, Le Mans.Deux pilotes à domicile, Johann Zarco (Pramac Racing) et Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha) ont dû se contenter de compléter le podium alors qu’aucun pilote de Français autre que Pierre Monneret n’a remporté sa course natale en 1954.Après avoir remporté le GP d’Espagne il y a deux semaines , Miller est maintenant le deuxième Australien à remporter deux Grands Prix d’affilée après Casey Stoner qui a gagné à Jerez et Estoril en 2012. » Gagner des courses d’affilée comme celle-ci est fantastique. J’ai beaucoup à remercier l’équipe », a déclaré Miller à Antara le dimanche 16 mai.

Dans la cinquième course de la saison, le directeur de course a déclaré la course sèche avant le départ, bien que nuageux a commencé à dériver au début de la course. Toutefois, l’équipage de l’équipe avait préparé une moto avec des pneus mouillés dans leurs garages respectifs en prévision des changements météorologiques extrêmes célèbres au Mans.Miller a repris le leader de la course de Quartararo sur le premier tour alors que la piste était encore sèche. Cependant, soudain, un signal de drapeau blanc a été hissé au 4e tour lorsque la pluie a commencé à tomber sur la piste et que les coureurs sont entrés dans les stands pour changer de vélo avec des pneus mouillés pour continuer la course.

Singes pour la championne du monde en titre Joan Mir quand elle a chuté avant d’entrer dans les stands, tout comme son coéquipier Suzuki Alex Rins qui a glissé la piste qui a commencé à se mouiller. Cependant, Rins a pu continuer la course même si sa résistance a pris fin prématurément en raison de la chute à nouveau dans la seconde moitié de la course. Marc Marquez a brièvement mené la course après être sorti des stands avec un pneu mouillé avant de s’écraser en raison d’un highside au 9ème tour. Le pilote Honda a ensuite chuté pour la deuxième fois lorsque la course a quitté 10 tours et n’a pas terminé pour la première fois depuis son retour à la course après des blessures prolongées.Miller et Bagnaia ont reçu une double pénalité au tour long pour avoir violé la limite de vitesse dans la voie des stands. Quartararo a également dû purger une longue pénalité au tour pour avoir égaré sa moto dans le garage de Vinales lors du changement de vélo.

Les chances du pilote à domicile de devenir champion ont été encore minées lorsque Miller avait accéléré pour prendre la tête avec quatre secondes d’avance. Avec l’évolution rapide des conditions météorologiques au Mans, le soleil était à nouveau brûlant que le nuage a disparu dans les huit derniers tours.Miller avait élargi sa distance à sept secondes de son plus proche rival que Zarco a dépassé Quartararo sur les six derniers tours et a couru régulièrement vers le coureur australien.Cependant Miller était déjà trop loin devant et a obtenu la victoire par une marge de 3.970 secondes de Zarco.Francesco Bagnaia, après le départ de P16, a couru pour s’assurer des points en P4.

Danilo Petrucci a terminé sa meilleure finition en tant que pilote de l’équipe KTM Tech3 en P5, surpassant le duo d’équipe LCR Honda Alex Marquez et Takaaki Nakagami en P6 et P7. Pol Espargaro a dû se contenter de P8, surclassant Iker Lecuona et Maverick Vinales qui ont terminé dans le top dix. Quartararo est désormais en tête du classement avec 80 points, déplaçant Bagnaia d’un point à la deuxième place. Zarco a terminé troisième avec 68 points, tandis que Miller l’a éclipsé de seulement quatre points, selon le site officiel du motoGP.La lutte se poursuivra dans la sixième course de la série qui se tiendra sur le circuit du Mugello en Italie le 30 mai.