JAKARTA - Villarreal a passé Arsenal à la finale de l’Europa League après avoir maintenu un avantage global de 2-1 en demi-finale.

À l’Emirates Stadium de Londres, en Angleterre, jeudi heure locale (vendredi, heure de l’Ouest de l’Indonésie), Villarreal a réussi à faire match nul à Arsenal sur le score de 0-0.

Ainsi, Unai Emery a réussi à livrer Villarreal à apparaître dans leur première finale de compétition européenne dans l’histoire, armé d’une victoire 2-1 à l’aller, comme Antara signalé selon le site officiel de l’UEFA.

Arsenal, l’ancien club d’Emery, n’a fini par être qu’un tremplin pour l’entraîneur qui a le bilan le plus impressionnant de l’Europa League, remportant trois saisons consécutives en 2014-2016 avec Séville.

Villarreal affrontera Manchester United, qui s’est qualifié avec une victoire 8-5 sur l’AS Roma, en finale au Stade Energa, Gdansk, Pologne, le 26 mai.

Malgré un avantage numérique temporaire de 2-1, Villarreal est apparu agressif dès le début du match et a immédiatement forcé le gardien Bernd Leno à faire un arrêt à la quatrième minute pour bloquer le tir de Samul Chukwueze.

A la 23e minute, Villarreal a une chance pour une bonne situation de set-piece non loin de la surface de réparation. Malheureusement, Dani Parejo, qui peut habituellement profiter de telles situations, a plutôt envoyé un coup franc qui était encore en plein vol sur la barre transversale.

Trois minutes plus tard, Arsenal parvenait finalement à créer sa première attaque dangereuse lorsque le capitaine Pierre-Emerick Aubameyang s’emparait d’un ballon sauvage d’Alfonso Pedraza, mais sa volée ne frôla que le poteau.

À la 30e minute, Villarreal a subi une légère perte lorsque Chukwueze a été retiré pour Yeremi Pino, après près de deux minutes de couché à la recherche gémissant de douleur au milieu du terrain.

A la 39e minute, Aubameyang a de nouveau tiré sur la cible, mais le ballon a été arrêté par le gardien Geronimo Rulli.

Entré en seconde période, Arsenal a tenté d’apparaître plus agressif, malheureusement, la passe intelligente de Kieran Tierney, que Nicolas Pepe a tenté de résoudre, a tout de même dévié de la cible.

A la 53e minute, c’était au tour de Villarreal d’avoir une chance, malheureusement, le dernier tir de Gerard Moreno était trop faible et proche de la portée de Leno.

Arsenal a continué à essayer de démanteler la défense villarreal et à la 71e minute il y avait un coup franc envoyé par Bukayo Saka dans la surface de réparation, malheureusement, la tête de Rob Holding a encore rebondi sur la barre transversale.

A la 79e minute, le poteau de but a de nouveau déjoué la chance d’Aubameyang, qui a tenté de mettre Arsenal en tête. Cette fois, il a tenté de mettre fin à la situation de contre-attaque avec la croix d’Hector Bellerin, mais sa tête a frappé le poteau avant d’être balayé par Raul Albiol.

C’était la dernière action d’Aubameyang dans ce match car Mikel Arteta a décidé d’envoyer Alexandre Lacazette afin de trouver de l’énergie fraîche sur les lignes de front des Gunners. Dans le même temps, Willian est également entré pour remplacer Tierney.

Malheureusement, la stratégie d’Arteta, qui a ensuite envoyé l’attaquant Edward Nketiah remplacer Bellerin, n’a pas produit de résultats et le score a duré 0-0 jusqu’à ce que le sifflet sonnait.

Alors que Villarreal a atteint la finale de sa première compétition européenne de l’histoire, Arsenal risque désormais de ne pas jouer en Europe pour la première fois en 25 ans, car leur position au classement de premier league est également moins convaincante.