JAKARTA - Manchester City a fait un grand pas vers leur première finale de Ligue des Champions après des buts de Kevin De Bruyne et Riyad Mahrez leur a fait gagner 2-1 sur les hôtes du Paris Saint-Germain dans le match aller de la demi-finale, jeudi matin, heure de l’Ouest de l’Indonésie.

Le PSG a pris les devants grâce à une tête de Marquinhos en première mi-temps, mais l’équipe de Mauricio Pochettino a perdu le contrôle après la mi-temps. Leur forme a été minée par De Bruyne et Mahrez qui ont marqué en huit minutes pour assurer la 18e victoire consécutive de City toutes compétitions confondues.

Le PSG, finaliste l’an dernier, s’est retrouvé dans une situation désespérée lorsque le milieu de terrain Idrissa Gueye a reçu un carton rouge à la 77e minute pour un tacle imprudent sur Ilkay Gundogan.

Mardi prochain, les champions du Français doivent retrouver la même forme à l’extérieur qu’ils ont vu quand ils ont renversé Barcelone au Camp Nou et le Bayern Munich à l’Allianz Arena au tour précédent s’ils voulaient se qualifier pour la finale.

City a dominé la possession en début de match, mais le PSG a été l’équipe la plus dangereuse avec l’attaquant brésilien Neymar deux fois tester le gardien de City Ederson.

Marquinhos, qui est revenu dans l’équipe après une blessure qu’il a subie lors du match aller du quart de finale contre le Bayern, a mis les hôtes en tête quand il a dirigé à la maison angel Di Maria coin à la 15e minute.

Une ville prudente a de nouveau été troublée par les balles de set quand Leandro Paredes a dirigé le coin de Neymar mais le ballon est allé large du filet.

L’équipe de Pep Guardiola semblait avoir perdu sa forme habituelle cool lorsque Joao Cancelo a reçu un carton jaune pour un tacle sale sur Kylian Mbappe.

La première vraie occasion de la ville est venue à la 42e minute quand Phil Foden est venu près de marquer mais le ballon était trop proche du gardien du PSG Keylor Navas.

Les visiteurs ont été plus offensifs en seconde période et ils ont réussi à égaliser à la 64e minute lorsque De Bruyne a arraché le ballon au corner d’Oleksandr Zinchenko qui venait de remplacer Cancelo pour être envoyé dans le but d’un Navas trompé lorsque le ballon s’est enroulé dans le coin opposé du filet.

Navas concédait encore sept minutes plus tard lorsque le coup franc de Mahrez glait dans la bande du PSG.

Le carton rouge de Gueye pour un tacle sauvage sur Gundogan facilitera le travail de City lors du match retour à Manchester.