JAKARTA - Real Madrid a remporté le Clasico 2-1 sur Barcelone dans la 30e semaine du match de la Ligue espagnole au stade Alfredo Di Stefano, samedi heure locale (dimanche, heure de l'Ouest de l'Indonésie). Los Blancos, temporairement perché en tête du classement.

Le but sur talon de Karim Benzema et le coup franc de Toni Kroos ont permis au Real Madrid de s'imposer alors que Barcelone n'a pu répondre qu'une seule fois par l'intermédiaire d'Oscar Mingueza.

Le succès du Real Madrid dans la domination des deux éditions du Clasico cette saison a permis à l'équipe de Zinedine Zidane de se hisser temporairement en tête du classement, déplaçant l'Atletico Madrid avec un avantage en tête-à-tête, même si les deux équipes ont toutes deux récolté 66 points, laissant Barcelone (65) à la troisième place, comme le rapporte le site officiel de la Ligue espagnole.

Los Blancos a ouvert le score à la 13e minute lorsque Benzema a salué le retrait de Lucas Vazquez d'un talon du pied droit pour tromper le gardien Marc-André ter Stegen.

Barcelone, qui peinait encore à se créer des occasions, concédait à nouveau à la 28e minute sur un coup franc de Kroos, qui frappait le dos de Sergino Dest et n'atteignait pas la barre transversale de Jordi Alba.

Six minutes plus tard, les hôtes ont presque élargi leur avance si le centre de Federico Valverde ne frappait pas le poteau et que le ballon de Vazquez était dévié par Ter Stegen.

La supériorité du Real Madrid a continué à être maintenue, mais Los Blancos a dû payer cher que Vazquez a dû entrer dans le vestiaire au début de la 43e minute en raison d'une blessure.

Lionel Messi a failli marquer un but contre-attaque pour le Barça, alors qu'il tentait d'accueillir le centre d'Ousmane Dembele, mais le gardien Thibaut Courtois n'a pas tardé à s'assurer l'avantage à domicile.

Barcelone a essayé d'augmenter l'intensité de leur attaque en deuxième mi-temps et Ronald Koeman a changé la formation en 3-4-3 en retirant Dest à la place d'Antoine Griezmann.

Le changement est venu à être efficace lorsque Mingueza a converti le centre d'Alba pour réduire l'avance du Barça à 1-2 à la 60e minute.

Real Madrid a essayé de donner une réponse instantanée deux minutes plus tard, mais les chances de Vinicius Junior encore frappé le poteau.

Les hôtes ont été contraints de se contenter de 10 hommes que Casemiro a reçu un deuxième carton jaune après avoir sali Mngiueza. La situation à 11 contre 10 a été exploitée de manière optimale par le Barça dans le temps restant.

Dans la surface de réparation, le Real Madrid est venu à droite dans la dernière minute du temps de blessure, mais le tir d'Illaiz Moriba a frappé la barre transversale, puis ter Stegen lancer frappé son propre partenaire Francisco Trincao et une tentative de dernière minute d'Alba rebondi sur la barre transversale, scellant une victoire 2-1 à domicile.