JAKARTA - Deux buts marqués par Vinicius Junior a conduit le Real Madrid à battre Liverpool 3-1 dans le match aller du quart de finale de la Ligue des Champions au Stade Alfredo à Stefano, Madrid, Espagne, mardi (mercredi heure de l’Ouest de l’Indonésie).

Vinicius a marqué les premier et troisième buts du Real Madrid qui ont été entrecoupés de buts de Marco Asensio et la réponse de Mohamed Salah pour Liverpool, comme l’a noté Antara sur le site officiel de l’UEFA.

Ce résultat est clairement un atout positif pour l’équipe de Zinedine Zidane, qui n’a plus besoin que d’un match nul lors de son déplacement à Anfield pour le match retour de la semaine prochaine.

Inversement, Liverpool doit gagner par un score de 2-0 ou plus dans le match retour s’ils veulent renverser la vapeur et obtenir un billet pour les demi-finales.

Même s’il n’y avait que cinq joueurs qui sont apparus en finale de la Ligue des Champions 2018, l’ombre de la défaite semble encore rester dans l’esprit de l’équipe de Liverpool qui a si mal performé tout au long de la première mi-temps.

La ligne de défense élevée appliquée par Liverpool a été exploitée par les joueurs du Real Madrid qui ont causé à plusieurs reprises le danger, forçant même Trent Alexander-Arnold et coll. à faire des erreurs dans leur propre région.

À la 27e minute, Toni Kroos envoie un ballon bas du milieu du terrain que Vinicius peut contrôler tout en se brisant de Nathaniel Phillips et Alexander-Arnold avant de tirer un tir de finition soignée pour déjouer le gardien Alisson Becker et donner l’avantage au Real Madrid.

Le mauvais côté du jeu de Liverpool a continué d’être exploité par les hôtes qui à la 36e minute ont doublé leur avance lorsque la tête d’Alexander-Arnold vers Alisson a été coupée par Asensio qui a ensuite trompé le ballon devant le gardien mustached avant de le lancer dans le but de l’homme no.

Deux buts encaissés ont permis à Jurgen Klopp d’apporter immédiatement des changements trois minutes avant la mi-temps en retirant Naby Keita et en faisant venir Thiago Alcantara, afin d’améliorer la performance de Liverpool qui, en première mi-temps, n’a pas créé d’occasions significatives.

Liverpool a mieux commencé la deuxième mi-temps et a été en mesure de réduire le retard de six minutes après une action supplémentaire par Salah.

Partant de l’action de Diogo Jota brisant la défense de l’hôte et son tir a été bloqué par Luka Modric, mais le ballon rebondissant est tombé devant Salah dont le tir n’a pas pu être arrêté par le gardien Thibaut Courtois pour changer la position à 1-2.

Liverpool a failli égaliser à la 63e minute, mais cette fois Ferland Mendy a réussi à couper à travers le bras de fer de Jota avant d’atteindre Sadio Mane.

Deux minutes plus tard, le Real Madrid a réussi à redonner son avance de deux buts en profitant d’une situation de remise en jeu qui s’est terminée par l’attrait de Modric qui a été arraché par Vinicius pour battre Alisson au poteau proche.

Le Real Madrid s’est créé l’occasion d’élargir son avance à la 71e minute lorsque Vinicius a déjoué Phillips avant d’envoyer un ballon par la passe, malheureusement, le tir de Karim Benzema a été sauvé par Alisson.

Dans un état d’urgence de réduire deux buts, Klopp a fait une double substitution à la 81e minute, apportant Xherdan Shaqiri et Roberto Firmino, mais le Real Madrid a répondu avec un mouvement rationnel pour prédire la ligne de défense afin de garder le score 3-1 jusqu’à ce que le sifflet sonnait le jeu plus.