JABAR - Le conseil d’administration (PB) de l’Association indonésienne des sports de Dayung (PODSI) a expliqué la raison pour laquelle les équipes de l’équipage féminine du bateau dragon de Java occidental (Java occidental) et du Kalimantan central ont été discriligérées lors de la ronde finale de la branche sportive (cabor) du bateau dragon PON XXI le samedi 14 septembre.

« Les contingents de Java occidental et du Kalimantan central ont été discriminés parce qu’ils sont entrés dans la ligne adverse », a déclaré la secrétaire adjointe du PB, Brata Tryana Hardjos Azadto, à Aceh Besar Regency, dimanche 15 septembre, cité par Antara.

Brata a expliqué que, selon les règles de la course, tout bateau de dragon est interdit d’entrer dans la voie adverse car cela peut mettre en danger la sécurité des athlètes. Les deux ont été désqualificés après que le comité organisateur a effectué une vérification via des vidéos drones.

Dans le match de la branche sportive du bateau dragon numéro 12 d’équipage féminin de 1 000 mètres, le bateau piloté par les athlètes de Java occidental et du Kalimantan central est entré dans la ligne d’affrontement pendant la course.

Le comité a immédiatement arrêté le match et a répété la course sans impliquer l’équipe Earth Pasundan et l’équipe féminine du Kalimantan central.

Brata a déclaré que la désqualification s’est produite pour la première fois dans le sport du bateau dragon PON Aceh-Sumatra du Nord. Lors de l’édition précédente en Papouasie, il n’y a pas eu de désqualification pour les athlètes concourant.

« Mais cela pourrait se produire n’importe quand », a-t-il déclaré.

En finale du bateau dragon d’une distance de 1 000 mètres, le contingent DKI Jakarta est sorti vainqueur avec un temps record de 4 minutes de 18 736 secondes et a le droit de remporter une médaille d’or. Ensuite, en deuxième place, la médaille d’argent a été saisie par l’équipe féminine d’Aceh hôte qui s’est terminée avec un temps record de 4 minutes de 19 9886 secondes.

Alors que la troisième place ou la médaille de bronze a été obtenue par l’équipe féminine du Kalimantan du Sud après avoir touché la ligne de finalité avec 4 minutes de 21 708 secondes.