JAKARTA - Alex Lanier a réussi à établir quatre records à la fois après être sorti champion de l’Open du Japon 2024 qui venait d’être achevée le week-end dernier.

Le seul fils Français s’est verrouillé sur le titre après avoir battu en finale le combattant chinois de Taipei, Chouyen Chen, en deux matchs consécutifs 21-17 et 22-20, le dimanche 25 août 2024.

« C’est incroyable de maintenir un niveau de jeu comme celui-ci tout au long du tournoi. Apparemment fort du premier match jusqu’à la finale et remportant le champion », a déclaré Lanier après que le champion soit cité par Le Monde.

Les résultats au Japon ont permis à Lanier de remporter son premier titre dans le Super 750 BWF ainsi que le premier joueur Français à remporter avec succès le Super 750 BWF, le deuxième niveau le plus élevé du BWF World Tour.

En outre, il est également le plus jeune joueur de badminton à remporter une Super Series au BWF World Tour et le premier Français de l’histoire à remporter des titres à l’Open du Japon de tous les secteurs.

« C’est incroyable ce qui s’est passé sur le terrain toute la semaine. Mon niveau de jeu est extraordinaire. J’ai vraiment l’impression de jouer mon meilleur match », a déclaré Lanier.

En se déplaçant vers la finale de l’Open du Japon 2024, l’athlète de 19 ans a enregistré un joueur numéro un mondial chinois, Shi Yuqi, en demi-finale et sixième tête de série malaisienne, Lee Zii Jia, en première période.

Plus tard, il a également réussi à détruire deux autres joueurs expérimentés, un indonésien consécutif, Chico Aura Dwi Wardoyo, en deuxième période et le seul japonais, Kenta Nish sina, en quarts de finale.

Le vainqueur de la médaille d’or des Championnats d’Europe de 2022 occupe actuellement la 29e place mondiale. Cependant, cette victoire permet à son classement de grimper automatiquement lorsque la BWF publie son dernier classement plus tard.

Lanier a également participé à l’Open de Corée de 2024 qui a eu lieu cette semaine. Au premier tour du tournoi, il sera testé par un joueur de 23e place mondiale de Hong Kong, Ng Ka Long Angus.