SURABAYA - L’équipe nationale thaïlandaise U-19 s’est inclinée en finale de la Coupe U-19 de l’AFF après avoir battu l’équipe forte australienne 1-0 en demi-finale au Gelora Bung Tomo Stadium (GBT), samedi après-midi, 27 juillet.

Au premier tour, la Thaïlande a dominé plus le contrôle du ballon, mais a eu du mal à pénétrer la défense solide de l’Australie. Après avoir passé la 10e minute, l’Australie a commencé à contrôler le match. Cependant, la catastrophe pour l’Australie s’est produite à la 14e minute lorsque Dylan Paul s’est suicidé alors qu’il tentait de faire un contre-passant au gardien de but de Dylan Cullen, faisant la Thaïlande une avance 1-0.

L’Australie a tenté de se lever et d’obtenir une chance grâce à un coup de pied après que Jake Najgovski ait été mis dans la boîte au penalty thaïlandaise à la 34e minute. Cependant, après une re-monstration par le vidéosinterveillant assistant (VAR) impliquant Jing Jinyuan de Chine et Choi Hyun Jai de Corée du Sud, la décision de pénalité a été annulée.

En fin de la première mi-temps, la Thaïlande avait quelques occasions mais n’a pas produit de résultats. Le score reste 1-0 pour l’avance de la Thaïlande lorsqu’elle baissait pour boire.

Deuxième mi-temps

Au deuxième tour, l’Australie qui était derrière a immédiatement augmenté l’intensité de l’attaque. Tiago Quintal avait une chance à la 52e minute, mais son tir a été repoussé avec succès par Kittipong, le gardien thaïlandais. La Thaïlande a dû jouer avec 10 personnes après que Rapeephat Paddadong ait obtenu un carton rouge à la 67e minute en raison d’un accumulation de deux cartons jaunes.

L’Australie continue de fermer les défenses de la Thaïlande et Zane Sam Helweh, qui remplaçait Jesse Dean Hoey blessé, a presque égalisé à la 74e minute, mais son tir a frappé le poteau de but. Bien que la Thaïlande soit déprimée, elle est toujours en mesure de menacer le but de Dylan Cullen.

Finalement, bien que l’Australie continue de dominer, elle n’a pas été en mesure de marquer contre les buts. L’arbitre a donné un coup de sifflet long et le score a resté 1-0, portant la Thaïlande à la finale.

La Thaïlande attendra le vainqueur du match entre l’Indonésie et la Malaisie qui jouera dans le même stade à 19h30 WIB. Pendant ce temps, l’Australie affrontera l’équipe perdante du match dans la troisième place du combat.

La finale de la Coupe U-19 de l’AFF aura lieu au stade GBT de Surabaya le lundi 29 juillet 2024, à 19h30 WIB.