JAKARTA - L’Euro 2024 ou 17e édition qui s’est tenue en Allemagne du 14 juin au 14 juillet 2024 a donné naissance à 117 buts.

Le but de Mikel Oyarzabal en finale entre l’Espagne et l’Angleterre était le dernier but.

L’UESPA a détaillé comment les 117 buts ont été obtenus et a comparé le changement à la version précédente.

Gol par processus

Jambe droite : 60 buts

Jambe gauche : 28 buts

Tête : 18 buts

Autre : 1 but

Suicide : 10 buts

Le nombre d’attaques à la jambe gauche représentait plus de 30% des buts en 2016 et 2020. Cependant, ce nombre a diminué d’un quart dans l’édition 2024. Ce chiffre ne diffère pas beaucoup des éditions 2008 et 2012.

Pendant ce temps, il y a une diminution du nombre de buts suicides. Dans l’édition 2020, il y avait 11 buts suicides. L’UESPA qualifie de réduite des buts suicides de preuve que la transversale est inférieure à l’ère du jeu moderne.

Temps de but

Délai moyen pour le premier but : 30 minutes

but moyen par match : 2,29 buts

Le nombre moyen de buts en euros 2024 a diminué. Auparavant, lors de l’édition 2020, le but moyen par match était de 2,78 qui était le plus élevé des 16 autres éditions.

La baisse en 2024 est probablement due à une concurrence croissante dans le football européen. En effet, plus les équipes ont de plus en plus d’opportunités de montrer leurs réalisations, principalement ceux qui ont participé à 24 équipes depuis 2016.

Le temps moyen pour le premier but est maintenant en baisse d’environ 11 minutes par rapport à l’édition 2016. Ce n’est pas étonnant étant donné que quatre des 10 buts les plus rapides de l’histoire de l’euro se sont produits à l’édition 2024.

Nedim Bajrami est devenu le détenteur du but le plus rapide avec 23 secondes lors de l’ouverture de l’Albanie sur l’Italie.

Les trois autres buts les plus rapides de cette année par l’Uefa sont les buts rouges de Demiral avec 57 secondes en victoire contre la Turquie face à l’Autriche (2-1).

Ensuite, il y a un but de Youri Tielemans contre le Belgique avec un record de 1 minute et 13 second contre la Roumanie.

Enfin, le but de Khvich Kvaratskhelia a été de 1 minute 34 minutes en une victoire 2-0.

Domaine de buts

En zone pénale (y compris une boîte de cinq mètres): 98 buts

En dehors de la zone pénale : 19 buts

16,2% du total des buts proviennent de l’extérieur de la boîte, soit presque le même que l’édition de 2016.

Cela prouve que la tendance est toujours en cours où les équipes dirige moins la balle vers des zones dangereuses à distance. En conséquence, moins de buts ont été créés à distance.

Le calendrier des buts

Coupe d’Open : 108 buts

Penalty: 9 buts

Coups de franc en direct : 0

Les éditions 2012 et 2020 ne présentent qu’un tir libre immédiat qui a porté des buts. La tendance diminue en 2024, où aucun but n’est né d’un football libre direct.

L’agilité accrue des gardiens de but modernes et le nombre réduit de joueurs défenseurs qui ont chuté pour gagner le ballon autour de leur zone sont des facteurs.

De plus, le style moderne d’aujourd’hui donne la priorité à la défense collective. En conséquence, le nombre d’infractions dans les zones dangereuses qui ont le potentiel de devenir des buts de tir libre a été immédiatement réduit.

On peut dire que l’attribution défensive est maintenant obligatoire pour tous les joueurs, quel que soit la position. Donc, maintenant défendre non seulement dans un tiers de sa propre zone.

Une meilleure structure de défense avec le soutien de tous les joueurs en dehors de la dernière ligne de défense est une raison de la réduction du nombre de tirs libres.

Pénalties à l’euros 2024

Pénal : 12

Pénalti : 9 buts

Pénalties de sauvetage : 3

Pénal : 0

Le nombre de buts à partir du point de penalty en euros 2024 est le même que l’édition 2020, qui est de neuf buts. La différence réside dans le nombre de penalty.

En 2020, il y avait 16 points de suture, tandis qu’en 2024, il y avait quatre points de suture alias 12 points de suture. Le nombre de 12 points de suture s’est également produit en euros 2016.

C’est-à-dire, si vous regardez le nombre et le penalty avec succès, cette année est beaucoup plus courante en termes de convertir le plafond de 12 matchs en buts.

L’Uefa a déclaré que les détenteurs du penalty bénéficiaient de diverses techniques et d’impulse lors de l’exécution. C’est une signe de la résistance accrue des gardiens dans les duels de pénalité.