JAKARTA - Lors de la 11e étape du Tour de France 2024, la force et la résistance sont devenus les thèmes principaux de la course entre les paysages montagneux Français. Dans l’étape qui est la plus longue de la tournée de cette année, les coureurs font face à un défi majeur sur les 211 kilomètres d’Evaux les Bains à Le Lioran.

La course a commencé avec un grand esprit, où les pilotes de première nécessité ont formé un groupe préliminaire qui réglerait le rythme dans les premières étapes. Au début de leur premier essai, Col de Néronne, Ben Healy de l’eff Education-Easy Post et Oier Lazitor de l’équipe de Mouveda ont dirigé avec une forte énergie, formant un duo qui a surpris l’avantage dans ce début de phase.

🏆 Jonas Vingegaard wins an epic stage in Le Lioran!🏆 Jonas Vingegaard remporte une étape magnifique au Lioran !#TDF2024 pic.twitter.com/qE83eNQrJ3

— Tour de France™ (@LeTour) July 10, 2024

Jonas Vingegaard remporte une étape épique à Le Lioran! Jonas Vingegaard remporte une étape magnifique au Lioran!#TDF2024 pic.twitter.com/qE83eNQrJ3

Cependant, comme il se produit souvent dans les courses à longue distance, la stratégie et la condition physique jouent un rôle important. Tadej Pogacar, un détenteur du Jersey jaune et l’un des favoris forts pour la victoire de cette année, n’a pas longtemps permis à Healy et Lazheti de rester loin. Pogacar et d’autres principaux groupes, y compris de forts concurrents tels que Primoz Roglic et Remco evenepoel, ont survécu à une distance sûre derrière le leader de l’étape.

Les tensions ont atteint le pic lors de la course d’escalade de Puy Mary Pas de Peyrol, effectuée dans la catégorie 1 difficile avec une longueur d’environ 180 kilomètres. Ici, Pogacar montre pourquoi il est considéré comme l’un des meilleurs coureurs aujourd’hui. Avec ses frappes frappantes au dernier 600 mètres vers le sommet, Pogacar a pu se séparer de Jonas Vingegaard et de Roglic, élargissant son avantage.

Cependant, la course ne s’est pas terminée au sommet. Les dérivés techniques qui suivent de Puy Mary Pas de Peyrol sont devenus le prochain test. Pogacar, avec son expertise dans l’escalade de la montagne, maintient l’avance, laissant Vingegaard et Roglic pour se battre pour le poursuivre derrière.

Lorsque la course approchait de la ligne de finalité au Le Lioran, le drame s’est produit lorsque Jonas Vingegaard a montré sa résistance. Persécutant avec persistance après que Pogacar a mené une attaque, Vingegaard a réussi à chasser et à finalement battre Pogacar dans un Sprint final dramatique. Cette victoire est une réussite importante pour Vingegaard, qui a montré une amélioration constante de cette course.

Malgré la défaite dans l’étape, Tadej Pogacar reste à la tête du classement général. Avec sa force et son intelligence, Pogacar a réussi à élargir son avantage à une minute et six secondes sur Remco evenepoel, qui s’est retrouvé en troisième position de l’étape. Vingegaard lui-même est huit secondes derrière hendepoel, augmentant la tension de la compétition pour une victoire globale.

Primoz Roglic, bien qu’il soit finaliste en quatrième position, a subi un accident presque désavantageable près de la ligne de finalité, perdant du temps précieux contre les dirigeants. C’est un rappel que dans des courses cyclables difficiles et inattendues comme le Tour de France, chaque seconde et chaque décision peuvent faire une grande différence dans le résultat final.

Dans l’ensemble, la 11e étape du Tour de France de 2024 souligne la réputation de cette course comme l’un des événements sportifs les plus difficiles et les plus difficiles au monde. Avec quelques étapes restantes, les coureurs continueront de montrer leurs meilleures capacités dans leurs efforts pour atteindre le sommet du podium à Paris.