JAKARTA - L’entraîneur de l’Angleterre, Gareth Southgate, est clairement satisfait du résultat qui a amené son équipe à se qualifier pour les demi-finales de l’Euro 2024. L’entraîneur n’a pas hésité à louer son parent qui a été en mesure de se lever malgré le retard.

La Grande-Bretagne affrontera la Suisse en quarts de finale le samedi 6 juillet soir WIB. Dans ce match, les Three Lions ont finalement gagné grâce à un match de penalty contre la Suisse 5-3.

Auparavant, alors qu’il s’était défendu 1-1, la Suisse menait en premier par le biais de Breel Embolo à la 75e minute. Ensuite, Bukayo Saka a pu amener l’Angleterre à égaliser 1-1 à la 81e minute.

« Je pense que les joueurs sont brillants. C’est le meilleur match que nous avons. Nous leur avons causé beaucoup de problèmes avec le ballon ( suisse) », a déclaré Southgate après le match.

« Ils (les Suisses) sont une très bonne équipe, ils sont difficiles à apaiser, ils sont difficiles à combattre, leurs mouvements sont bons. S’élever à la retard et montrer le caractère et la résistance que nous avons montrés, c’est une autre lutte », a poursuivi l’entraîneur.

Depuis la phase de groupes, l’apparition de la Grande-Bretagne à l’Euro 2024 a été critiquée pour ne pas être prometteuse et ne pas le décrire comme une équipe candidate à la championne. Mais lors du match hier soir, Southgate a admis que son équipe pouvait se prouver.

En outre, l’entraîneur de 53 ans a également révélé comment son équipe est maintenant plus remplie de joueurs capables de s’affronter au penalty lorsqu’il en a besoin.

« Nous avons passé un bon processus et maintenant nous avons gagné trois fois. Nous avons été « blâmés » de notre défaite (en finale de l’Euro 2020). Nous avons plus de joueurs réguliers dans cette équipe et plus de sélection de butteurs dans les combats de penalty », a-t-il expliqué.

« Cependant, ils doivent montrer leur calme et faire (un penalty). Ensuite, il y a un gardien (Pickford) qui fera toujours un sauvetage et cela nous donne une chance », a ajouté Southgate.

Cette victoire par un penalty contre la Suisse a également mis fin à la malédiction de l’Angleterre dans un penalty en Europe en 28 ans. La dernière fois que l’Angleterre a gagné un match en Europe avec un penalty a eu lieu en Europe 1996.