JAKARTA- L’équipe nationale suisse a rempli avec succès la tradition de s’être qualifiée pour les demi-finales après avoir battu avec succès le champion en titre d’Italie lors des 16 derniers de matchs de l’Euro 2024 2-0. Tandis au stade olympique de Berlin le samedi 29 juin, l’équipe de Murat Yakin a dominé et a assuré sa place en quarts de finale.

Le match a commencé la Suisse a immédiatement pressé l’Italie. À la quatrième minute, Vargas a tenté de faire une croix du côté gauche, mais a été dissuadée par la défense italienne. À la 12e minute, Xhaka a envoyé une passe du côté gauche qui a été accueillie par Ndoye, mais son tir n’a toujours pas atteint la cible.

L’Italie a tenté de lancer la première attaque du côté droit à la 16e minute par Cristante, mais le tirage a été dissuadé par Rodriguez. La Suisse a eu plusieurs occasions d’or, mais une finalisation inexacte leur a permis de ne pas marquer. À la 35e minute, Barella a reçu un carton jaune à cause d’une faute contre Rieder.

La Suisse s’est finalement inclinée à la 37e minute. Ruben Vargas a pris un coup d’envoi dans une boîte bien accueillie par Remo Freuler et a réussi à briser le but de Donnarumma, amener la Suisse en tête de série 1-0. Jusqu’à la fin de la première mi-temps, la Suisse a continué de dominer et a laissé l’Italie du mal à pénétrer ses défenses.

Le deuxième tour a commencé par un remplacement de joueurs par l’Italie, Zaccagni est entré pour remplacer El Shaarawy. Cependant, en seulement quelques minutes de la deuxième mi-temps, la Suisse a réussi à doubler l’avance. À la 46e minute, Vargas a marqué un but spectaculaire de l’extérieur de la boîte, le ballon a curlingu dans le coin droit du but de Donnarumma. Le score est passé à 2-0 pour l’avance suisse.

L’Italie est de plus en plus désespérée et a tenté d’augmenter l’intensité de l’attaque. À la 75e minute, la scène a failli marquer, mais son tir a frappé le pilier. Pendant ce temps, la Suisse continue de faire preuve d’un jeu solide et continue de menacer la défense de l’Italie.

Jusqu’à la fin du match, la Suisse restait dominante et l’Italie n’avait pas créé d’opportunités significatives. À la 83e minute, Xhaka a donné un avis à Zuber, ce qui a presque ajouté à l’avance de la Suisse. Jusqu’à ce que le tir final soit sonné, le score reste 2-0 pour une victoire de la Suisse.

La Suisse dans ce match contrôlait 65% de la possession du ballon pendant le match. La dernière fois que la Suisse a battu l’Italie lors des éliminatoires de la Coupe du monde de football 1993 avec un score de 1-0. Alors que l’Italie a eu du mal à créer des opportunités et n’a pas été en mesure de pénétrer une défense forte de la Suisse.

Avec cette victoire, la Suisse continue sa tradition de se qualifier pour les huit derniers de l’Euro et se préparera maintenant à affronter les quarts de finale. Pendant ce temps, l’Italie a dû reconnaître sa défaite et ne pas conserver son titre européen.