JAKARTA - Le classement de la FIFA de l’équipe nationale indonésienne a changé légèrement après avoir rencontré l’Irak au deuxième tour des qualifications de la Coupe du monde 2026 dans la zone asiatique. Après avoir perdu 0-2 en domicile le jeudi 6 juin, la position de l’équipe nationale indonésienne est tombée à 135.

Dans le match qui s’est déroulé au stade principal de Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta, les efforts de l’équipe Garuda pour récolter trois points ont eu lieu avec un drame tendu. Surtout après le défenseur indonésien, Jordi Amat a obtenu un carton rouge et un handball de Justin Hubner qui a conduit à un penalty pour l’Irak.

L’Indonésie a commencé le match avec un grand esprit, comptant sur Rafael Struick dans la ligne d’attaque, soutenue par Marselino Ferdinan et Ragnar Oratmangoen. Au premier tour, l’équipe nationale indonésienne a menacé à plusieurs reprises le but de l’Irakie.

L’une des occasions d’or s’est produite à la 11e minute lorsque la croix de Marselino Ferdinand du côté droit a été presque accueillie par Rafael Struick, mais malheureusement n’a pas porté de buts. En deuxième période, le match attaquant l’Indonésie s’est poursuivi.

Cependant, la catastrophe est arrivée à la 52e minute lorsque Justin Hubner a joué un handball dans la boîte. Aymen Hussien, qui est considéré comme l’exécuteur, a réussi à briser le gardien d’affichage Ernando Ari, amener l’Irak une avance 1-0.

Sept minutes plus tard, la situation s’est détériorée pour l’Indonésie lorsque Jordi Amat a obtenu un carton rouge après avoir violé Ali Jasim. Peu de temps après, l’Irak a de nouveau obtenu un penalty en raison de la faute d’Ernando Ari, mais cette fois, Hussien n’a pas réussi à profiter de l’occasion.

Bien qu’il ait joué avec 10 personnes, l’Indonésie s’est presque égalée. La longue passe d’Ernando Ari a fait raganar Oratmangoen face à un contre un avec le gardien irakien, Jalal Hassan, mais malheureusement, son entreprise a été contrecarrée par Hassan.

L’Irak a confirmé sa victoire à la 87e minute après qu’ Ernando Ari ait commis une erreur utilisée par Ali Jasim pour marquer le deuxième but. Le score 2-0 s’est maintenu jusqu’à la fin du match.

Sur la base des résultats du match, Footy ranking, cité dimanche 9 juin, a déclaré que le classement de l’Indonésie, qui est actuellement 134, baisserait à 135 après avoir perdu contre l’Irak.

Heureusement, le statut de la place de l’équipe nationale dans le classement mondial lui-même peut encore changer. La raison en est que la FIFA publiera une mise à jour de la liste officielle liée au classement le 20 juin 2024.

De cette façon, l’Indonésie a encore la possibilité de maintenir le classement initial ou même de grimper parce qu’il y a un agenda qui est mis en œuvre sur les escaliers du 11 juin.

Face aux Philippines comme son dernier adversaire lors du deuxième tour des éliminatoires de la Coupe du monde de 2026 dans la zone asiatique, la victoire est devenue le prix fixe de l’équipe Garuda pour maintenir le classement FIFA tout en obtenant des billets pour le tour suivant.