Jakarta, – Le match de qualification pour la Coupe du monde de 2026 dans le groupe F qui s’est déroulé au stade principal de Gelora Bung Karno (SUGBK) à Jakarta, jeudi soir, a réuni l’équipe nationale indonésienne avec l’Irak. Dans ce match, l’entraîneur indonésien Shin Tae Yong, a abaissé huit joueurs naturalisés et n’a laissé que trois joueurs indonésiens originaux à partir de la jean. Cependant, cette stratégie n’a pas été en mesure d’apporter de résultats positifs à l’équipe Garuda.

Le match a commencé avec une vigilance des deux équipes. L’Indonésie et l’Irak sont tous deux très vigilants, donnant la priorité à la prise de contrôle de la balle et maintient la profondeur de leurs défenses respectives. L’Irak, connu pour son jeu rapide et agressif, a immédiatement appuyé sur la ligne de défense de l’Indonésie. Plusieurs fois, ils ont libéré des tirs à longue distance menaçants, mais aucun n’a dirigé directement vers le but défendu par Fernando Ari.

L’Indonésie a également fourni une résistance en s’appuyant sur des attaques du secteur des ailes. La combinaison de la vitesse et des compétences des joueurs d’ailes indonésiens a réduit à plusieurs reprises la défense de l’Irakie. L’opportunité a été créée par Sandy Walsh, Ragnar Oratmangoen et Rafael Struick, mais malheureusement jusqu’à la fin de la première mi-temps, la position était toujours de 0-0.

En entrant dans la deuxième mi-temps, l’Irak a de nouveau augmenté l’intensité de son attaque. À la 52e minute, l’arbitre australien Shaun Evans a marqué le point blanc après que l’un des joueurs indonésiens ait joué un mains dans la boîte de pénalité. Aymen Hussein, un attaquant irakien, qui est devenu l’exécuteur, a réussi à battre le gardien Fernando Ari et à remporter l’Irak une avance 1-0.

L’Indonésie était de plus en plus déprimée lorsque Jordi Amat a reçu un carton rouge directement à la 59e minute en raison de violations graves contre des joueurs irakiens. Jouer avec dix joueurs, l’Indonésie a eu du mal à développer le jeu et était de plus en plus dévastée par les attaques irakiennes.

À la 73e minute, l’Irak a de nouveau remporté un penalty après que le gardien Fernando Ari a commis une faute contre un joueur irakien dans une boîte à pénalité. Cependant, cette fois, Aymen Hussein n’a pas réussi à profiter de l’occasion, car son tir s’est écrasé bien au-dessus du but de Fernando.

Les tensions ont augmenté lorsque à la 87e minute, l’Irak a de nouveau marqué par l’intermédiaire d’Ali Jasim ultraibi. Ce but s’est produit après que le gardien Fernando s’est commis une erreur fatale lorsqu’il a essayé de jouer le ballon dans la boîte de pénalité, qui a ensuite été utilisé correctement par yakibi pour doubler l’avance de l’Irak à 2-0.

Cette défaite 2-0 montre que les deux buts marqués contre l’Indonésie sont principalement causés par la persécution de ses propres joueurs. Bien qu’il ait fait beaucoup de efforts, l’équipe Garuda n’ait pas été en mesure de surmonter la pression de l’Irak et les erreurs individuelles sont devenues des facteurs déterminants pour le résultat final du match.

Avec cette victoire, l’Irak est de plus en plus fort dans le classement du groupe F avec 15 points en cinq matches. Alors que l’Indonésie reste toujours à la deuxième place avec 7 points en deux victoires, un match nul et deux défaites.

L’opportunité de l’Indonésie d’aller au troisième tour et de se qualifier directement pour la Coupe d’Asie 2027 sera très spécifiée lors du dernier match contre les Philippines le mardi 11 juin. L’Indonésie a besoin d’une victoire pour vraiment obtenir un billet pour le troisième tour et se qualifier directement pour la Coupe d’Asie.

Le match contre l’Irak a été une précieuse leçon pour l’équipe nationale indonésienne. Le soutien total des supporters et l’évaluation approfondie de l’entraîneur Shin Tae Yong devraient motiver les joueurs à meilleure performance lors du prochain match. Espérons que l’équipe Garuda sera en mesure de se lever et de gagner lors du match crucial contre les Philippines pour maintenir les espoirs pour le prochain tour et la Coupe d’Asie 2027.