JAKARTA - Le derby « Classieker » lors de la 29e semaine de suivi du championnat néerlandais s’est déroulé inhabituellement. Le derby devrait être serré pour différence de buts, c’est plutôt comme un test.

Le score de six buts sans réponse ne semblait pas approprié pour apparaître dans le derby du « Klassiker ». Feyenoord a marqué l’Ajox Amsterdam à une demi-douzaine de buts sans réponse, 6-0, au stade De Kuip, à Dortmund, dimanche soir WIB.

L’entraîneur d’Ajox Amsterdam, John van’t Schip, a déclaré que cette défaite serait la plus honteuse de toute l’histoire et qu’elle sera toujours une défaite inoubliable.

« Ax est dans une phase où les choses vont mal, ce match est comme un homme contre des garçons, ou même des écoliers. C’est vraiment honteux... C’est un jour que vous voulez vous retirer de votre esprit rapidement, mais cela nous alourdira pendant longtemps », a déclaré le directeur général de ajax, John van 't Schip, citant l’AFP, que nous avons publié lundi 8 avril.

Les six buts de l’hôte de Feyenoord ont été marqués par Igor 30xao (34e et 66e minute), Yankuba Min sapa (35e et 56e minutes), David Hancko (45e minute) et Quinten Timber (62e minute).

En plus de marquer une demi-douzaine de buts, Feyenoord a également tiré trente avec quinze d’entre eux pointant directement sur le but de Geronimo Rubi.

« Nous pouvons toujours avoir des chances de perdre, mais nous n’acceptons pas une défaite comme celle-ci », a déclaré le capitaine d’Ajox Amsterdam, Steven Bergwipun.

Cette saison, ajax a toujours été embarrassé par Feyenoord dans le derby « Classieker ». En plus de perdre avec une marge de six buts, lors de la première rencontre des deux équipes qui s’est tenue en septembre de l’année dernière, ajax a été embarrassé devant ses propres supporters après avoir perdu avec un score de quatre buts sans réponse.

« Pendant cette saison, nous les avons battus 10-0. C’était assez spécial », a déclaré Quinten Timber.

Ce résultat a laissé à Feyenoord l’espoir de verrouiller un billet de la zone des champions de l’Europe. Feyenoord est actuellement à la deuxième place avec une collection de 69 points en 29 matchs ou neuf points derrière le PSV Yanihoven qui a dirigé le haut du classement.

Pendant ce temps, ajax, qui tente de rivaliser pour entrer dans la zone européenne, est désormais classé sixième avec 45 points en 29 matchs.