JAKARTA - Le Qatar est devenu champion de la Coupe d’Asie de 2023 après avoir battu la Jordanie 3-1 en finale tenue au stade Lusail, samedi 10 février 2024.

Trois buts du Qatar ont été déportés par le triomphant Akram Afif. Fait intéressant, tous les buts des hôtes proviennent du point de penalty.

Avant la finale de la Coupe d’Asie 2023 au début, la légende et ancien capitaine irakien, Younis Mahmoud, a présenté le trophée de la Coupe d’Asie devant le public.

Dès que l’arbitre a donné un coup d’enchevêtre le début du match, le Qatar a immédiatement pris l’initiative d’attaquer.

Akram Afif a ouvert des opportunités lorsque le match n’a pointé de la cinquième minute. Heureusement, le gardien Yazeed Abulaila est sorti de son nid pour contrecarrer l’effort.

L’ailier a de nouveau mis en danger le but de la Jordanie deux minutes plus tard. Malheureusement, une distance proche pouvait toujours être sécurisée par Abulaila.

Le Qatar continue de réprimer les défenses de la réputée forte de la Jordanie. Cependant, cette fois, la ligne de défense des forces de Hussein Ammouta est souvent déchirée par la pénétration des adversaires.

Vient ensuite au tour du capitaine Hasan Al Hydos qui a menacé. Il a fourni une passe de percée pour Almoez Ali. Encore une fois, l’effort n’a toujours pas échoué parce qu’il pouvait être coupé par Mahmoud Al Mardi.

Au début de la première mi-temps, la Jordanie ne comptait pratiquement que sur la contre-offre qui était son arme.

Leur contre-attaque efficace a failli ouvrir un avantage. En commençant par l’action de Nizar Al Rashdan qui a donné une longue passe à Ali Olwan.

Olwan a sécurisé l’opéra et a vu la position de Yazan Al- Naimat propice. Il s’est immédiatement dirigé vers Al- Naimat qui a immédiatement tiré de près.

C’est juste que l’effort peut toujours être dissuadé par le gardien de Meshaal Barsham.

La Jordanie a commencé à pouvoir sortir de la pression et à contrôler le déroulement du match. Ils ont même pu dépasser la possession de 51 ballon contre 49% au premier semestre.

Cependant, la Jordanie s’est inclinée à la 22e minute. L’attaque du Qatar a suscité un penalty à la suite de la faute désespérée d’Abdul Nasib contre Afif.

Afif a ouvert un cerf-volant des buts hôtes après avoir accompli ses fonctions d’exécuteur de penalty.

Après avoir été laissée pour compte, la Jordanie a réagi. Ils ont pressé sur les hôtes pour trouver des buts d’égalisateur.

La première tentative vient de Musa al-Taamari. Cependant, son pied à l’intérieur de la boîte peut toujours être bloqué par le défenseur Mohammed Waad.

L’attaquant d’Ouvanlier a de nouveau eu une chance en temps de blessure, mais les coups de pied ont continué à rouler.

Aucun plus de but n’a été créé. Le score de 1-0 pour l’avance du Qatar s’est maintenu jusqu’à la mi-temps.

En deuxième moitié, la Jordanie a immédiatement pressé. Seulement 11 minutes à pied, Olwan a menacé de tirer sur le sol, mais n’a pas atteint de la cible.

Trois minutes plus tard, c'était au tour d'Ehsan Haddad de prendre des chances à proximité, mais Barsham a quand même pu se distraire.

Les enfants d’Amouta ont bombardé les défenses du Qatar. Les deux prochaines chances venaient d’Al-Taamari et d’Al-Rawabeh.

Cependant, la chance d’Al-Taameri de frapper le poteau après qu’il ait fait un tir à dos. Alors que la deuxième opportunité est toujours sur le filet extérieur droit.

Les efforts de la Jordanie pour égaliser la position ont finalement abouti à la 61. Al Naimat, qui est incontrolable, a montré un très bon contrôle sur la balle dans la boîte à pénalité lorsqu’il a reçu une passe d’estomac de Haddad de l’aile droite.

Il a ensuite tiré un volley-ball dur avec la jambe gauche qui a rendu Barsham impuissant.

Après la position de la série 1-1, le Qatar a augmenté le rythme du jeu, ce qui a produit des résultats. L’enfant adoptif de Marquez Lopez peut renverser la Jordanie.

En fin de compte, leur attaque a de nouveau produit un penalty à la 73e minute après les attaques de Mahmoud Al Mardi contre Ismaeel Mohammad.

L’arbitre Ma Ming a pris la décision après avoir effectué un examen vidéo par l’assistant à la rédaction (VAR).

Afif, qui est devenu exécuteur pour la deuxième fois sans erreur, s’estacquitté de ses fonctions. Il a rendu la supériorité des Kajons.

Le score change a laissé la Jordanie aléatoire. Al Naimat a failli faire une brève position si son tête ne s’est pas élargie à la 77e minute.

Au lieu d’égaliser la position, la Jordanie s’est de nouveau inclinée en période de blessure au second tour.

Kiper Abulaila est considéré comme ayant jeté Afif dans la boîte. Initialement, Afif s’est échappé à la garde de près de la moitié du terrain.

Elle a ensuite couru seul et a juste confronté Abulaila qui a dû l’empêcher.

L’arbitre a ensuite examiné la VAR parce qu’il espérait qu’Aafif avait déjà offsidé lorsqu’il a reçu une passe. Cependant, le juge a même décidé du penalty.

La décision a eu un accueil des joueurs jordaniennes. Ils ont applaudi leurs mains tout en souriant au public, suggérant que les hôtes du Qatar étaient privés.

Afif, qui est redevenu un penalty, a réussi à battre Abulaila pour la troisième fois. Son écran horizontal n’a pas pu être lu par le gardien jordanien à la 90+5e minute.

Le but a conclu une victoire du Qatar sur la Jordanie 3-1. Le hattrick Akram Afif a amené le Qatar à remporter la Coupe d’Asie 2023.

Le titre de la Coupe d’Asie 2023 signifie que le Qatar peut maintenir son trophée lors de l’édition 2019 ou deux fois de majeurs consécutifs.

Le Qatar est devenu la cinquième équipe à remporter deux fois consécutives en Coupe d’Asie après la Corée du Sud, l’Iran, le Japon et l’Arabie saoudite.