JAKARTA - Les deux buts de Lionel Messi ont remis Barcelone à la troisième place du classement de la Ligue espagnole après avoir battu Elche 3-0 lors d’un report de première semaine au Stade Camp Nou, mercredi, heure locale.

L’ajout d’un but de Jordi Alba qui a complété la victoire de Las Blaugranas signifie que l’équipe de Ronald Koeman a maintenant récolté 50 points, déplaçant Séville qui a recueilli 48 points de la troisième place.

Pendant ce temps, Elche (21 ans), qui a maintenant neuf matchs consécutifs à l’extérieur sans victoire, est coincé à la 18e place.

Barca a dû se contenter d’un match nul sans but comme un certain nombre d’occasions ont été refusées par la ligne défensive de l’équipe à domicile.

A la 21e minute, par exemple, Trincao qui a réussi à dépasser deux joueurs d’Elche à l’intérieur de la surface de réparation a trouvé son tir de finition contré par un brillant arrêt du gardien Edgar Badia.

Trois minutes après la mi-temps, Messi a réussi à sortir de l’impasse après avoir battu Badia dans un face-à-face pour compléter un une-deux avec Martin Braithwaite.

Braithwaite a failli doubler l’avance du Barça à la 56e minute, mais sa volée a été déjouée par Josema Sanchez qui a placé le ballon devant le but d’Elche.

A la 68e minute, Messi a marqué son deuxième but qui n’a pas pu être séparé de l’action brillante de Frenkie de Jong en passant trois joueurs d’Elche avant de libérer une passe.

La coopération de l’équipe a de nouveau été évidente cinq minutes plus tard lorsque Braithwaite a choisi de passer le centre de Messi d’une tête pour être marqué par Alba à bout portant, augmentant l’avance de Barcelone à 3-0.

Antoine Griezmann a eu l’occasion d’élargir la marge de victoire du Barça six minutes après la mi-temps, mais son tir final après avoir trompé Badia dans le filet était au-delà du but d’Elche.

Ce week-end, les deux équipes reviennent paître lorsque Barcelone se rendra au siège de Séville le samedi 27 février et qu’Elche se rendra à Grenade un jour plus tard.