JAKARTA - Luis Suarez a marqué un corset pour donner à l’Atletico Madrid une victoire 2-1 sur Eibar dans le match de la Ligue espagnole 19e semaine au Stade Ipurua le jeudi heure locale (vendredi WIB).

Les deux buts de Suarez ont suffi à l’Atletico pour renverser la vapeur après avoir pris du retard dès le début sur un penalty du gardien Marko Dmitrovic.

Dmitrovic a quitté le but et a parfaitement pris le travail comme un bourreau de coup de pied de pénalité pour mettre Eibar en avant à la 12e minute après Yannick Carrasco a chuté Yoshinori Muto.

L’avance a été perdue cinq minutes dans la deuxième moitié quand Suarez a chassé le ballon dévié de Sergio Alvarez qui a frappé Marcos Llorente et a déclenché une finition dans le poteau éloigné pour faire 1-1.

Le match s’est passé sans grande chance jusqu’à ce que finalement Dmitrovic a été forcé de faire un arrêt sur le tir plat de Joao Felix à la 86e minute.

Deux minutes plus tard, Suarez a fait son geste théâtral signature après avoir affronté Anaitz Arbilla à l’intérieur de la surface de réparation à domicile que l’arbitre Mario Melero Lopez immédiatement accueilli en pointant un point blanc.

Après consultation avec le VAR, la récompense de coup de pied de pénalité est restée valide et Suarez qui était le bourreau l’a exécuté avec un coup de pied de panenka pour tromper Dmitrovic tout en menant atletico à une avance de 2-1.

Le drame du match s’est poursuivi lorsque, à la troisième minute de jeu, la tête de Felipe a frappé le bras de son partenaire, Stefan Savic, à l’intérieur de la surface de réparation pour demander une pénalité à la 12e minute aux joueurs d’Eibar.

Au lieu d’accorder un penalty, la protestation d’Eibar a conduit à un carton jaune à Alejandro Pozo de l’arbitre Melero Lopez et l’Atletico scellé leur victoire.

Le résultat laisse l’Atletico fermement en tête du classement avec une collection de 44 points, sept points d’avance sur ses plus proches rivaux, le Real Madrid (37), avec un match restant, tandis qu’Eibar (19) est coincé à la 15e place, note le site officiel de la Ligue espagnole.

Dans un autre match plus tôt, Valence ont eu la chance de marquer un point après un match nul 1-1 contre Osasuna à la Mestalla.

Valence a pris les devants 1-0 grâce au but de Jonathan Calleri pour Osasuna à trois minutes de la fin de la deuxième mi-temps et a eu besoin d’un but d’Unai Garcia pour égaliser à la 69e minute.

Le résultat laisse les deux équipes inchangées au classement, Valence en 14ème avec 20 points et Osasuna (16ème) en 19ème.