JAKARTA - AC Milan doit travailler dur pour battre les hôtes Sampdoria avec un score de 2-1 dans le match de dixième tour de la Ligue italienne au Stade Luigi Ferrris, Gênes, dimanche heure locale.

Cette victoire a permis à Milan de maintenir une nouvelle distance par rapport à ses adversaires en tête du classement. Les Rossoneri sont en tête du classement avec 26 points, cinq devant l’Inter Milan, deuxième. Pendant ce temps, la Sampdoria reste en 12e position, note Antara sur le site officiel de la Ligue italienne.

La Sampdoria, qui portait un maillot spécial pour marquer les 120 ans depuis la fondation du club Andrea Doria, qui a fusionné avec Sampierdarendese en 1946, a créé la première occasion. La tête de Lorenzo Tonelli à bout portant a forcé le gardien Gianluigi Donnarumma à frapper le ballon acrobatiquement.

Milan menace de revenir. Ante Rebic était sûr de marquer son premier but de la saison à la 38e minute après avoir trompé le gardien Emil Audero pour diriger le ballon dans un filet désert, mais le ballon a été balayé par Lorenzo Tonelli avant de franchir la ligne.

Le but de l’impasse pour Milan n’a été créé qu’à la 45e minute. Jakub Jankto a sauté les mains levées et a frappé la tête de Theo Hernandez dans la surface de réparation. Milan a reçu un penalty et Franck Kessie, qui a agi comme bourreau, a parfaitement accompli ses fonctions.

Milan a failli doubler son avance en début de seconde période lorsque le remplaçant Jens Petter Hauge a trouvé Sandro Tonali, le tir du pied de Tonali devant Audero mais a tout de même touché le poteau.

La Sampdoria a tenté de revenir de la pression et a menacé de la tête de Morten Thorsby sur un centre d’Antonio Candreva qui rebondait encore sur la barre transversale milanaise.

Alors que Blucerchati enfermait Milan, Samu Castillejo s’est remplacé et a marqué dès sa première touche à la 77e minute. Hauge lance le ballon sur Rebic, qui l’envoie à Castillejo pour le convertir en but.

La Sampdoria n’a pu réduire le déficit qu’à la 82e minute. Partant du corner de Candreva, Albin Ekdal le lançait au poteau et le ballon franchissait la ligne avant que Donnarumma ne le pousse.

Ekdal est venu près d’égaliser avec le dernier coup de pied du match, mais sa tête qui a gardé la croix de Candreva est allé large du filet.

Milan ont la chance de maintenir l’écart avec l’Inter quand ils accueillent Parme en 11e de finale la semaine prochaine, tandis que la Sampdoria accueillera Naples ce dimanche.

La composition des joueurs pour les deux équipes:

Sampdoria (4-4-2): Emil Audero, Bartosz Bereszynski (Omar Colley 20e'), Lorenzo Tonelli, Tommaso Augello (Mehdi Leris 82e'), Antonio Candreva, Morten Thorsby, Adrien Silva (Albin Ekdal 46e'), Jakub Jankto (Mikkel Dasgaard 46e'), Manolo Gabbiadini (Antonino La Gumina57'), Fabio Quagliarella

Entraîneur: Claudio Ranieri

AC Milan (4-2-3-1): Gianluigi Donnarumma, Davide Calabria, Matteo Gabbia, Alessio Romagnoli, Theo Hernandez, Sandro Tonali, Franck Kessie, Alexis Saelemaekers (Samuel Castillejo 76e), Hakan Calhanoglu (Rade Krunic 90e) , Brahim Diaz (Jens Petter Hauge 46e), Ante Rebisc

Entraîneur: Stefano Pioli