JAKARTA - Qui aurait cru que les onze Grand Prix MotoGP qui avaient eu lieu depuis Juillet dans une saison qui a été entravée par la pandémie pourrait présenter une compétition super serré. Huit vainqueurs différents et 15 pilotes ont goûté à la douceur du podium MotoGP jusqu’à présent.

Maintenant, avec trois courses à passer en Novembre, Joan Mir mène le championnat par seulement 14 points de son plus proche rival, Fabio Quartararo. Et les leaders n’ont même pas gagné cette saison.

Le pilote de l’équipe Suzuki Ecstar est à la recherche de sa première victoire en MotoGP ce week-end sur le circuit Ricardo Tormo de Valence. Mir a été le roi de la constance avec six podiums cette saison, le plus important.

S’il est en mesure de gagner au Grand Prix d’Europe ce week-end, alors il fera 2020 égaler le record pour le plus grand nombre de vainqueurs de Grand Prix dans une saison qui avait déjà eu lieu en 2016.

« Je ne sais pas vraiment comment cette moto va fonctionner à Valence. La seule chose, c’est que je ne m’attends pas à ce que je sois aussi rapide que la dernière fois et nous verrons comment cette moto fonctionne », a déclaré Mir après avoir terminé troisième au Grand Prix de Teruel. Site officiel du MotoGP, mardi 3 octobre.

« J’espère que ce sera une bonne piste pour nous, mais cette saison, nous ne savons jamais. »

Quartararo, qui a gagné trois fois cette saison, voudra certainement revenir au sommet avec son expérience en tant que vice-président à Valence l’an dernier.

Un retour à la première place relancera l’élan pour Quartararo, tout comme Maverick Vinales, à 19 points de Mir.

Pendant ce temps, coéquipier de Quartararo chez Petronas Yamaha, Franco Morbidelli menace les trois premiers pilotes à la quatrième place à 25 points du sommet.

Comme Quartararo, Morbidelli a remporté plus d’un Grand Prix cette saison. Le coureur italien a remporté ses deux victoires en dominant aux GPs de Saint-Marin et teruel.

Réalisant qu’il était un coureur par équipe satellite, Morbidelli avait dit qu’il n’était pas ambitieux pour la course au titre. Cependant, c’est un avantage distinct pour lui. Le pilote diplômé de l’académie VR46 de Valentino Rossi apparaîtra sans pression pour lancer une attaque complète dans les trois dernières séries.

« Nous sommes maintenant à 25 points du sommet. Je pense que nous devons être agressifs comme aujourd’hui à Valence et Portimao », a déclaré Morbidelli après avoir remporté le Grand Prix de Teruel il y a deux semaines.

Alex Rins a également apprécié la tendance du podium de Suzuki et est devenu le huitième vainqueur de la saison après avoir remporté le Grand Prix d’Aragon. Bien que 32 points le séparent de Mir, Rins a toujours été équipé pour finir mieux que son coéquipier lors des deux dernières courses.

Un rang au-dessus de Rins, Andrea Dovizioso a pris des points pour rester à la cinquième place du classement. Les dernières courses n’ont pas été très accueillantes pour les pilotes qui quitteront Ducati à la fin de l’année.

Le circuit Ricardo Tormo, qui tiendra deux séries consécutives avant la série finale au Portugal, s’est avéré assez difficile à battre pour le pilote italien.

La seule fois où Dovi est monté sur le podium avec Ducati sur le circuit espagnol, c’est quand il a remporté le GP de Valence qui a été frappé par de fortes pluies à la fin de la saison 2018.

Et récemment, plusieurs pilotes ont l’habitude d’être rapides, comme Takaaki Nakagami, qui a remporté sa première pole position au Grand Prix de Teruel malgré une chute après n’avoir pas été en mesure de gérer la pression sur le premier tour de la course.

Puis son futur coéquipier chez LCR Honda, Alex Marquez, est venu près de marquer un tour du chapeau vice-champion s’il n’avait pas chuté à Aragon.

La patience de Marquez a été mise à l’épreuve après avoir vu Joan Mir partir de P1, le dépassant lui et Johann Zarco pour rattraper les deux coureurs de tête.

« C’est ma faute complète ment. J’ai perdu un peu de temps avec Zarco et Mir ouvrant un peu l’écart et j’ai essayé de rattraper le temps perdu. Peut-être trop rapide et optimiste », a déclaré Marquez comme indiqué par la page officielle du MotoGP.

Le pilote Repsol Honda a poursuivi la tradition de monter sur le podium pour la famille Marquez, lorsque son frère aîné, Marc, était absent en raison d’une blessure subie lors de la série d’ouverture à Jerez.

« Nous devons être réalistes et être plus calmes à Valence plus tard. Si je tombe en me battant pour la 15e place, alors nous devons nous inquiéter, mais si je tombe en me battant pour le podium, c’est autre chose. »

« Bien sûr, les limites sont plus strictes, il est plus facile de faire de petites erreurs. Tout le temps, je me rappelle toujours d’être calme », calme Alex, calme-moi. Mais sur les genoux, il semble que j’ai oublié de le rappeler »,a déclaré Marquez.

La course au titre est également toujours ouverte pour Pol Espargaro, Jack Miller et Miguel Oliveira qui sont dans le top dix du classement avec une distance de 58 points du sommet.

Avec un maximum de 75 points restants, trois courses consécutives jusqu’au 22 novembre détermineront qui deviendra le nouveau champion MotoGP.