JAKARTA - Liverpool attaquant Mohamed Salah a marqué un hat-trick que son équipe a lutté pour surmonter le côté de promotion Leeds United 4-3 dans leur match d’ouverture de Premier League de la saison au Stade Anfield à Liverpool, dimanche.

Deux des têtes de Hatrrick Salah ont été marqués par Virgil van Dijk, qui a été expulsé trois fois par Leeds par Jack Harrison, Patrick Bamford et Mateusz Klich, cité par Antara, dimanche 13 septembre.

Le match de première mi-temps a répondu aux attentes d’un match entre Juergen Klopp et Marcelo Bielsa qui étaient tout aussi heureux de mettre en œuvre une stratégie de haut pressage. Quatre minutes après la mi-temps, Liverpool prenait l’avantage grâce à un penalty de Salah après que son premier tir ait touché le bras de Robin Koch.

Mais l’avance n’a duré qu’un instant car à la 12e minute une frappe rapide de Leeds de la longue passe de Kalvin Phillips a été contrôlée par Harrison pour tromper Trent Alexander-Arnold avant de déchaîner un tir que le gardien Alisson Becker ne pouvait pas prévoir.

Sadio Mane a marqué depuis le centre du terrain, mais le but a été annulé car Andy Robertson a d’abord été pris hors-jeu dans le processus d’attaque. Liverpool reprenait l’avantage à la 20e minute lorsque le corner de Robertson était remplacé par un tir vif de Virgil van Dijk que le gardien Illan Meisler ne pouvait arrêter.

Mais à la 30e minute Van Dijk a commis une erreur lorsque son anticipation était trop faible et a plutôt donné le ballon à Bamford qui a fait de l’ombre derrière lui avant de marquer dans la surface de réparation.

Trois minutes plus tard, Liverpool reprend l’avantage lorsque Salah profite d’une faute dans la surface de réparation de Leeds qui ne parvint pas à anticiper le coup franc de Robertson et l’attaquant égyptien décoché un puissant tir sans donner à Meisler l’occasion de le bloquer.

L’avance de Liverpool a duré jusqu’à la mi-temps et quatre minutes dans la seconde moitié, Georginio Wijnaldum a eu une bonne chance de creuser l’écart, mais son tir était trop dirigé vers Meisler qui a fait un arrêt sur la deuxième occasion.

Leeds a de nouveau égalisé à la 66e minute après avoir profité du milieu de terrain nonchalé de Liverpool suite à la substitution de Curtis Jones à Jordan Henderson.

Le tir intérieur d’Alexander-Arnold a été bloqué par les joueurs de Leeds qui ont ensuite traversé dans la surface de réparation et la transversale de Helder Costa a été contrôlée d’une touche par Klich avant de lancer un puissant tir dans la surface de réparation.

Liverpol a eu du mal à rétablir l’avance, mais leurs efforts ont continué d’être brisés par la ligne défensive disciplinée de Leeds. Salah a tranquillement exécuté son penalty pour compléter son hat-trick pour donner une avance de 4-3 à Liverpool.

Après ce but, Klopp a fait entrer Joel Matip pour remplacer Alexander-Arnold pour épaissir la ligne défensive de Liverpool qui était pratiquement une stratégie infaillible lorsque le score était de 4-3 inchangé jusqu’au coup de sifflet final. La semaine prochaine, Liverpool se rendra au siège de Chelsea pour le deuxième match le dimanche 20 septembre.