JAKARTA - Ce week-end, le circuit de Misano accueillera le Grand Prix de Saint-Marin. Misano a toujours été un circuit spécial pour valentino Rossi, neuf fois champion du monde.

Rossi a grandi dans sa ville natale de Tavullia non loin du circuit de Misano et cette course se sentira plus « vivante » comme un certain nombre de spectateurs sont attendus à regarder en direct sur le circuit après un certain nombre de courses précédentes ont été fermées en raison de la pandémie.

Les fans encourageront leurs héros locaux ce week-end et la semaine suivante lorsque Misano fera partie des deux courses du calendrier cette saison.

« Les deux prochaines séries à Misano. Courir sur cette piste est toujours très spécial pour moi, a déclaré Rossi cité par Antara, jeudi 10 septembre.

« C’est très proche de ma maison, à seulement 10 km. C’est facile pour moi d’arriver sur ce circuit, et c’est aussi pratique d’être très près de chez moi.

Le Docteur est déjà monté six fois sur le podium à Saint-Marin dans la catégorie reine; a remporté trois victoires en 2008, 2009 et 2014, deux deuxièmes places en 2012 et 2016, et la troisième place en 2010.

S’il termine sur le podium dimanche prochain, ce sera le 200e podium de la catégorie reine pour le coureur le plus senior sur la grille.

« L’an dernier, nous avons été très forts ici, alors nous sommes impatients de continuer à développer cette tendance au cours des deux prochaines semaines et d’obtenir un certain nombre de résultats positifs.

Quatre pilotes Yamaha ont terminé dans le top 5 à Misano l’an dernier, remporté par Marc Marquez de l’équipe Repsol Honda.

Rossi, quant à lui, a presque terminé la chaire après avoir perdu rapidement à Petronas Yamaha recrue Fabio Quartararo et son coéquipier Maverick Vinales.

« Nous avons presque terminé sur le podium l’an dernier. Nous voulons nous battre à nouveau pour la première place cette fois, a déclaré Rossi.

Après cinq courses, Rossi est apparu assez constant pour emballer 45 points à la septième place, à seulement trois points à la dérive de vinales cinquième place.

La position de Quartararo en tête du classement avec 70 points a été menacée par le pilote Ducati Andrea Dovizioso qui n’a pris que trois points de retard.